Наверное у каждого школьника-подростка, рожденного в Советском Союзе и воспитывающегося, по принятым в те годы, принципам социального равенства, было собственное собрание "ценных" иностранных и старинных монеток.
Я не исключение. Старинные монеты находились на огородах бабушек, иностранные - дарились счастливыми родственниками, побывавшими в поездках по дружественным СССР государствам, порой монеты просто выменивались во дворе на некие ценные предметы того времени. Всё это богатство накапливалось и превращалось в бессистемную коллекцию монет различного достоинства...ну примерно вот такую:
Но среди польских злотых и пфеннингов из ГДР были настоящие сокровища и раритеты, найденные мной в своей детской коллекции, о которых сегодня я хочу Вам рассказать.
Началось всё банально просто. В коробке с современной и никому не нужной мелочью я обнаружил несколько редких разновидностей пятикопеечных монет, среди которых была 5 копеек 2002 года без обозначения монограммы монетного двора.
Информация на известных нумизматический сайтах говорила о том, что аукционная стоимость данной редкой монеты превышает её номинал как минимум в 100'000 раз и варьируется в пределах 5000-10000 рублей. С этим посылом я выставил на Авито редкий пятачок и лот из трёх менее ценных пятикопеечных монет. Монеты нашли своего покупателя достаточно быстро - кому интересно читайте в статьях на канале "Вот так и живу".
Именно после продажи нумизмату современных 5-ти копеечных монет я вспомнил про свой монетный клад и решил проверить: - "нет ли там чего ценного?"...И как оказалось, не зря.
Ценные и раритетные монеты, найденные в коллекции.
Ценной для себя, я считаю золотой Яношиков дукат 1713. Конечно же дорог он воспоминаниями моей юности, прошедшей в эпоху СССР. Тогда, отсутствовало понятие интернет как таковое и не было никаких печатных материалов в доступе для обычного школьника. Я искренне верил, что мой дукат выполнен из чистого золота и обладает какой-то фантастической стоимостью!
На самом деле, Яношиков дукат 1713 привозили из Чехословакии, а его нумизматическая ценность на сегодняшний день не велика.
О монете и истории жизни Юрая Яношика, изображенного на дукате, также читайте в моей отдельной статье на канале "Вот так и живу".
А теперь о редкой монете, коллекционная стоимость которой начинается от 60000 рублей.
Среди коллекционных монет я обнаружил 3 копейки 1949 года. Вначале не придал ей особого внимания, но потом прочитал, что есть редкая разновидность трёшки, стоимость которой на аукционе монет начинается с 60000 рублей. Ого! - подумал я, и начал рассматривать мою монету и искать отличительную особенность.
Дело в том, что в 1949 году отчеканили некоторое количество 3 копеек штемпелями с аверсами от 20 копеек 1948 года. В дорогой монете на аверсе звезда над гербом широкая и плоская.
Как мне хочется верить - моя монета является дорогой разновидностью и, если это действительно так, и я ничего не напутал - я рад, что в своей юности отложил такой подарок самому себе сейчас!
А вот монеты ниже - навряд ли будут найдены когда либо на огороде и окажутся в Ваших коллекциях - это самые дорогие монеты Российской Империи, отчеканенные только в нескольких экземплярах и, в основном, находящиеся в собраниях Эрмитажа и Смитсоновского института в США.
Читайте подробный и интересный нарратив о баснословной стоимости самых ценных монет Российской Империи на канале "Вот так и живу"
Всем добра и позитива! Если было интересно - ставьте лайк! Подписывайтесь и читайте продолжение и новые статьи.