Найти тему
Полезная привычка

Обязательно включите этот продукт в рацион

Шпинат.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;

легкое слабительное и мочегонное;

омолаживающее;

антиоксидантное;

регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;

противоотечное;

улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;

иммуномодулирующее;

повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;

активизирующее все виды метаболизма;

стимулирующее выработку энергии;

противовоспалительное;

антидепрессантное и седативное;

тонизирующее.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.елень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Добавляйте шпинат в смузи и салаты .

Спасибо что дочитали статью! Полезных вам привычек!

Еда
6,93 млн интересуются