Он же Иван-чай, Копорский, чай из кипрея и т.д.
Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.
Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.
В народной медицине кипреем лечатся от золотухи (старое название зксудативного диатеза), головной боли , принимают при нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающие действие, снимает усталость и беспокойство. Недаром за эти свойства в древней Руси его окрестили «дремухой». Но самое главное свойство этой травы, кипрей — замедляет рост новообразовании и является одним из немногих растений, эффективных при лечении аденомы предстательной железы.
Сбор.
Собирать листья иван-чая нужно в начале цветения. Я собирал в конце июня во Селивановском районе Владимирской губернии .
Вяление.
После сбора листья отделить от стеблей, рассыпать их на чистой ткани или бумаге слоем в см. В течение 3-4 часов листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями с усилием так, чтобы образовывались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (толщина слоёв до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло на 6-12 часов. За это время произойдёт окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листь чая при 100-150 градусах около часа. примерно 40- 60 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
У меня получилось 3 сорта чая: черный крепкий, черный и зелёный.
Сроки хранения
Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше.
Подходящие емкости
Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:
Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.
И еще один важный момент - не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.
Желаю вас приятного чаепития!