Сколько раз мы слышали слова типа: "авторка", "блогерка", "режиссерка" и прочее. Активные феминистки проталкивают идею об использовании слов в нужном роде. Вопрос только один - Зачем? Одно слово "фотографиня" или "гинекологиня" звучит не то, что дико, а просто убого.
Благодаря эмансипации женщин мы уже давно занимаемся так называемыми "мужскими" делами. Например, быть машинистом поезда, работать в шахтах, вести научные эксперименты и прочее. Феминистки утверждают, что благодаря "мужской" окраске слов, многие из женщин не могут выйти из тени профессии и находятся в неравных условиях. Это конечно на словах. На деле, мы знаем много примеров женщин, достигших успеха в той или иной области.
Русский язык, как и любой другой, гибкий и пластичный материал и он поддается изменениям времени и нравов. Но эти нелепые суффиксы привносят больше вопросов. Например, тут есть сайт, на котором можно примерить феминистские суффиксы на любое слово. Особенно радует "жена" - подстилка патриархата.
Представьте такую картину, едете вы в метро и слышите объявление на весь вагон: «Управление внутренних дел по охране московского метрополитена напоминает: если вы стали свидетелем (или свидетельницей!) либо очевидцем (или очевидицей!) преступления, незамедлительно сообщите об этом сотруднику (или сотруднице!) полиции. В случае совершения преступления в вагоне электропоезда, сообщите об этом машинисту (или машинистке!)».
Борьба за равенство - важное и серьезное дело для современных женщин, но методы борьбы получились странными. Как это решит проблему дискриминации и сексизма. Как поможет справиться с шовинизмом? Подобное поведение только вызывает раздражение и негативные настроения в сторону борцов за права. Если женщина пострадала от насилия или предубеждения, то вряд ли ей помогут суффиксы и изменения слов.
Хочу услышать ваше мнения об этом вопросе.