Найти тему
Великая Отечественная

С середины 1943 и до конца войны мы господствовали в воздухе.

Из воспоминаний фронтовика Голодникова Н.Г.

О немецких летчиках сказал следующее. В начальном периоде войны они пилотировали прекрасно, стреляли отлично, практически всегда тактически грамотно себя вели и прекрасно взаимодействовали во время воздушного сражения. Даже их взаимодействие нас поражало, только к нему в хвост зайдешь, как уже иная пара, прямо из-под хвоста "отжимает". На начало войны подготовка летчиков идеальна, практически почти идеальна.

Они постоянно использовали свое численное преимущество очень организованно. Если возникала необходимость могли и в "большую свалку" ввязаться. Любить ее не любили, избегали при возможности, но при необходимости ввязывались-мастерство давало возможность. Но некоторым нашим асам, например Сафонову, в данном виде боя уступали даже в 41-м. Постоянное численное превосходство в воздухе использовали очень хорошо. Да и ТТХ их самолетов, в большинстве эпизодов, наши превосходили и их пилоты это применяли по полной.

Данным высоким классом пилотов они обладали в 1941-42 годах. А вот к 43-му мы пилотов довоенной закалки повыбивали, и пошли на передовую пилоты, качество их подготовки было значительно ниже. Данная нехватка обученного летного состава вела к следующему результату, что с середины 43-го в их авиации сложилась определенная ситуация, что самые опытные асы попали в спецгруппы, гоняли их по всем фронтам и на наиболее ответственные участки.

Все остальные были укомплектованы обычными пилотами, подготовленными нормально, но не так прекрасно, подготовленные весьма посредственно. В большей основе "крепенькие середнячки". Они уже в маневренном бою нам проигрывали, хуже нас стреляли, стали в тактике нам проигрывать, но асы по прежнему были весьма серьезными орешками.

Еще хуже с пилотами у них стало в 44-м, средний гитлеровский летчик был из породы быстроспелых. Данный пилот плохо пилотировал, очень плохо стрелял, не мог взаимодействовать в бою и совершенно не знал азов тактики. Такие пилоты смотреть назад не умели, часто своими обязанностями по прикрытию объектов пренебрегали. Классические маневренные бои уже не вели, им уже не удавалось создать серьезное численное превосходство в воздухе. При равенстве сил бой вели очень пассивно и очень нестойко, одного или двух сбиваем, остальные сразу разбегаются.

На Севере последние тяжелые бои прошли в первой половине 43-го, против нас воевала группа Шмидта. Довольно известный ас, по данным нашей разведки, в группу собрал пилотов, у каждого на личном счету было не менее 40 побед. Рубились с этой группой порядка двух недель, проредили ее капитально, но и сами потери понесли серьезные. Шмидта в период этих боев сбивали два раза. Мюллера сбили именно тогда, когда он шел в группе Шмидта. Немецкую группу отправили на переформирование и пополнение, потом на другой ответственный участок отправили, на наш Север группу не вернули.

После всего этого пилотов у немцев серьезных практически не осталось, оставались довольно посредственные. И численно нам немцы уже уступали. Больше уже уже работали по принципу "ударил-сбежал" или "сбросил-сбежал". Начиная с середины 43-го мы взяли господство в воздухе, стали свободно охотиться и периодически их ловить. Устраивали фрицам хороший разгон, показывали что мы хозяева в небе.

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

КОРОЛЕВСКИЕ ТИГРЫ
НАША ПЕРВАЯ ПОБЕДА
УНИКАЛЬНЫЙ БОЙ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3