Аджарский завтрак, сицилийский обед, филиппинский ужин
Лечон
Целый молочный поросенок, медленно пожаренный на углях – одно из главных блюд на Филиппинах.
Мармитако
Баскское рагу, очередное подтверждение того факта, что самые простые блюда бывают самыми лучшими. Ингредиентов – всего 4: тунец, картофель, лук и эспелетский перец. Ключевой ингредиент, понятно, именно он: пахучий, в меру жгучий сорт красного перца с испанско-французской границы.
Мергез
Еще одно пришествие острого перца: до предела насыщенные специями, пряные, жирные, брутальные бараньи колбаски из Северной Африки, блюдо, в котором баранина раскрывается едва ли не лучшим способом. Как и многие другие колониальные продукты, мергез стали совершенно своим блюдом во Франции.
Нарын
Удивительная узбекская, а точнее, сугубо ташкентская еда: мелко нарезанная лапша, мелко нарубленная конина, густой крепкий бульон. Нарын можно поискать в чайханах в Москве, но лучше ехать в Ташкент, на рынок Чорсу, где есть целый нарынный двор с выложенными на столах горами лапши, переложенной пластиковыми бутылками со льдом, чтобы не склеивалась и не портилась: она же сварена в бульоне.
Ом Али
Нежнейший арабский десерт: слои пресного хрустящего теста, переложенные молочным пудингом с корицей, кардамоном и прочими специями. Снова – кажется, что это что-то невероятно простое, какой-то недоделанный торт наполеон. Но нет – это совершенно другая, совершенно роскошная штука.
Панис
Южно-французский фастфуд: палочки из нутового пюре, обжаренные во фритюре. На вид как картофель фри, на вкус – как жареный хумус. Опять-таки, сплошная польза: белки, клетчатка, минимум сахара и крахмала.
Поркетта
Итальянский фастфуд: ломти свинины, завернутые в свиную же грудинку, нашпигованные чесноком и травами, намертво связанные ниткой и запеченные. В идеале, куски поркетты просто засовываются в булку, без всяких там приправ, соусов и овощей. Но современные изнеженные люди, конечно, без этого не обходятся.
Путин
Без всяких ненужных ассоциаций – так в Канаде называют картофель фри с густым соусом и всякими добавками. Картошечка на максималках в общем. Лучший в Москве poutine готовят в «Трапписте» и кладут туда, кажется, вообще все, от сыра и мяса до солений и помидоров.
Сабих
Самый мой любимый сандвич на свете. Питу смазывают тхиной, укладывают кружочки пожаренных во фритюре баклажанов, кружочки сваренного вкрутую яйца и добавляют несколько капель соуса амба – пюре из маринованного зеленого манго с перцем и кучей специй. Огненный израильский фастфуд, невероятно крутой и яркий вкус. Ищите в израильских заведениях, их много открылось по стране.
Синори
Аджарский завтрак. Хрустящие рулеты из пресного теста (например, из обычного армянского лаваша) устанавливаются вертикально, как столбики, в грузинскую глиняную сковородку кеци, заливаются смесью сыра, чеснока и мацони и отправляются в печь. Получается такая перепендикулярная ачма, очень нежная и сытная. Попробовать синори реально только в Аджарии, даже в других областях Грузии его почти не знают.
Сицилийская томатная паста
И еще одно предельно простое блюдо в нашем списке. На оливковом масле обжаривают щедрое количество чеснока, добавляют анчоусы, крупно и криво нарубленные помидоры и изюм. В этом соусе тушат пасту, а посыпают ее ни в коем случае не пармезаном, а здешней выдержанной, твердой, мыльной консистенции рикоттой. А то и просто сухарями. Простая, бедная, честная, сумасшедше вкусная еда.
---------------------------------------------------
Напоминаю, в Москве идет фестиваль завтраков BreakFest
Не забывайте голосовать за ваш любимый завтрак на нашем сайте. Вам пустячок, а ресторану – и приятно, и полезно.
Фестиваль завтраков BreakFest
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 55 блюд, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 1
2. 55 блюд, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 2
3. 11 лучших пицц