К исходу второго десятилетия 21 века баллистическая ракета «Сармат» заменит «Воеводу» - «Сатану», которая выполняет задачу гаранта возмездия. В соответствие времена количество РС-20В превышало 3 сотни, сейчас их 52. На всех из них установлено 10 боевых частей, итого 520 боеголовок (по 750 килотонн тротилового эквивалента) – это почти третья часть всего морского и наземного стратегического оборонного потенциала.
Вес «Воеводы» - больше 200 тонн. Ядерный потенциал РФ обновляется, в 2015 году РВСН получат 500 новых комплектов других видов, но им придется производит другие задачи. Как правило, это мобильные установки, которые дежурят в оперативных районах.
«Сатана» страшна 2 своими важными возможностями: огромной разрушительной силой и способностью быстрого прохождения рубежей ПРО. Каждый такой носитель может превратить целый мегаполис с окрестностями и промышленный район в реактивную пустыню. Предполагается, что ракета «Сармат» заменит мощный в мире носитель приблизительно в момент его достижения 30-ти летнего возраста, что для МБР весьма почетно.
Основное отличие новой ракеты.
Все проектные, опытно-конструкторские работы и изготовление нового оружия были поручены государственному центру им. Макеева, который располагается в г. Миассе (Челябинская область). Конструкторы не ограничиваются модернизацией «Сатаны», несмотря на то, что она хорошо себя проявила, и сразу решили выбрать непростой путь первопроходцев. Основная задача заключалась в том, чтобы создать боле легкий и компактный образец. Таким образом, и был задуман «Сармат» - ракета, показатели которой должны были существенно превосходить характеристики ранее стоявших на вооружении российских РВСН. Главный показатель любого баллистического снаряда заключается в его энерговооруженности, то есть отношение веса к силе, приводящей его в движение. В этой сфере и намечался существенный прорыв. «Сатана» - тяжелая 210-тонная ракета, тогда как масса «Сармат» в два раза меньше.
Жидкое топливо
Большая часть веса ракеты приходится на горючее, которое находится в ступенях. Все стратегические носители делятся на 3 главные категории:
- Тяжелые до 200 т весом (на данный момент больших пока нет).
- Средние – от 51 до 100 т.
- Легкие, весом до 50 т.
Такая градация объясняется и дальность полета: чем больше будет топлива, тем соответственно продолжительнее будет радиус действия. Например, американские «Минитмены» весят 35 т и относятся к категории легких. Относительно небольшой вес – это огромное преимущество, ведь подобные ракеты нуждаются в менее объемных шахтах, их проще прятать и перевозить. Но в то же время они почти все являются твердотопливными. И это дает огромное количество преимуществ: увеличивается срок хранения, не применяются высокотоксичные компоненты, обслуживание получается дешевле. Но проблема в том, что энергонасыщенность твердого топлива будет ниже по сравнению с жидким. Поэтому «Сармат» представляет собой ракету с жидким топливом. Пока о силовой установке ничего не известно, разве то, что ее энерговооруженность не имеет равных.
Испытания
Изготовление нового технического образца всегда подразумевает серьезный риск, но в случае успеха он полностью оправдывается.
Работа над этим проектом началась в 2009 году. КБ, после 2-х летних изысканий наконец-то приступило к испытаниям.
Вначале осени 2011 года окрестности космодрома Капустин ЯР пострадали от мощного взрыва. Ракета «Сармат», на которую возлагались серьезные надежды, через несколько минут после старта, рухнула на землю. Все дальнейшие пуски тоже, к сожалению, оказались неудачными.
Только через год произошел успешный запуск. В этот раз эксперты учли базовые показатели баллистики. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» способна преодолеть больше 11 000 км, при этом нести боевое отделение весом 4350 кг. Весной 2014 года Ю.Борисов (замминистр обороны) объявил о том, что все работы о разработки нового стратегического комплекса проходят плавно, по четко запланированному графику. Он считает, что новая ракета «Сармат» не будет иметь ограничений в направлении боевого использования, сможет поражать цели по траекториям, которые проходят через оба полюса планет. Это крайне важно, поскольку защищенные системы NATO не рассчитаны на подобную универсальность.
Боевая часть
«Сармат» обладает уникальными энергомассовыми характеристиками. Ракета-носитель – это, безусловно, важный элемент конструкции, но боевой блок, содержащий 10 частей индивидуального наведения, является не менее значимым. А он, по видимости, тоже уникальный. Все потому, что каждая из боеголовок объединяет качества 2 разных видов оружия: гиперзвуковой и крылатой ракеты. Оба типа оружия до сих пор имел очерченный круг задач. До сегодняшнего дня РК с настильной траекторией так быстро не летали.
Крылатые гиперзвуковые блоки
Характеристики боеголовок выглядит противоречивым. Все потому, что обычный тип крылатой ракеты подкрадывается к противнику на сравнительно небольшой скорости. Учитывая рельеф местности, скрываясь за его неровностями, она вынуждена быть тихоходной, дабы электронный «мозг» смог успеть оценивать препятствия, а также вырабатывать решения по их облету. Например, американская КР «Томагавк» летит со скоростью пассажирского лайнера (меньше 900 км в час), а значит, и инертность, и управляющие воздействия воздушных рулей должны быть упредительными. Таким образом, действуют и блоки МБР «Сармат». Ракета, показатели которой максимально приближены к гиперзвуковым, после отделения начинают поддерживать настильную траекторию, что делает ее перехват невозможным.
Непредсказуемость
Все преимущества уникальной персонального управления боевых блоков разделяемой головной части окружаются бесполезными, если враг сможет уничтожить МБР до того как она выйдет на боевой курс. Ракета «Сармат» летит быстро, однако, ее траектория в любой момент может сойти с обычной предсказуемой дуги – параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют направление, высоту, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые показатели полета для выхода на цель. Такая непредсказуемость присуща и для других типов современных отечественных носителей ядерных зарядов. В результате она стала их «визитной карточкой» или ассиметричным ответом на попытки вероятного противника обеспечить собственную неуязвимость, которая бы позволяла нанести первый удар.
Неуязвимость на земле
Для агрессора, запланировавшего нанести массированный безнаказанный ядерный удар, самая важная задача – лишить противника возможность ответить на этот удар в начальном этапе развязывания военного конфликта. Это значит, что пусковые установки, наземные и авиационные носители должны быть уничтожены (нейтрализованы) первым же залпом. Но это маловероятно. Шахты, где находятся ракеты «Сармат» отличаются многоуровневой защитой как пассивной (высокая надежность фортификационных сооружений), так и активной (в виде ПВО и противоракетных систем). Для 100% поражения подземной пусковой установки понадобится нанести не меньше 7 точных ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому средствами ПРО. Кроме того, место дислокации пока не рассекречивается. И сама ракета «Сармат» составляет государственную тайну. Разглашается лишь информация, которая предназначена для военных аналитиков и СМИ.
Подписываемся на канал ,ставим лайки , делимся коминтариями .
Впереди нас ждёт много интересных статей .