Найти тему

Почему прогорел аптечный бизнес моих друзей?

Аптечный бизнес – сложная ниша, но если вы решили им заняться, прочитайте о реальном опыте, который вершился на моих глазах, к сожалению, неудачном.

У них было все для хорошего старта, но, оказывается, и этого порой не достаточно. Фармацевтическое образование, опыт работы в аптечной сети, знание работы с поставщиками, даже нежилое помещение, свое, без аренды и ипотеки. А это – уже минус одна весьма значительная статья расходов. Но бизнес все равно не пошел, и я до сих пор постоянно размышляю, почему?

Сил и участия в дело было вложено очень много, владелица видит фармацевтику своей основной деятельностью, и не планирует бросать даже после краха собственного дела. При том, что от нее часто слышалось об окупаемости через 3-5 лет, ее дело не просуществовало даже двух.

В реальности, доход от продаж оказался куда ниже, чем они предполагали, а необходимость закупки товара (лекарства довольно дорогой его вид) и оплаты труда наемных работников никуда не девалась. Из месяца в месяц она уходила в минус, прибыль едва покрывала закупки, а на зарплату своим двум фармацевтам ежемесячно приходилось брать деньги у обеспеченной мамы.

-2

Такая практика быстро подкосила владелицу и она решила, что бизнес –не ее стезя. Надо сказать, мы, как могли, участвовали в жизни их предприятия: покупали неоправданно дорогие аптечные шампуни, витамины, близкие к просрочки и т.д. Но ежемесячно такие расходы нам были не нужны, и это кончено не могло спасти «кассу».

-3

Кто-то высказывался насчет отсутствия грамотного маркетинга и рекламы. Но лично я не уверена, что аптеке нужна какая-то особенная реклама. По своему опыту: в шаговой доступности моего дома – две аптеки и я понятия не имею, как они называются и что у них за акции, я просто бегу в них, когда мне что-то нужно. Если этого нет в одной, бегу в соседнюю, и так далее. Может, в городе и есть категории людей, которые ходят в определенные аптеки за чем-то конкретным, но таких мало. В основном, это спонтанное явление.

Аптека, продуктовый супермаркет и парикмахерская - это заведения, которые удобно иметь в соседнем подъезде для экстренного обращения. А такие обращения случаются постоянно, без спроса на эксклюзив.
-4

Лично мое мнение по этому поводу таково: низкий спрос в заведении моей подруги может быть обусловлен районом, это новая застройка, не все дома заселены, часть еще даже не сдана в эксплуатацию. Так что, я считаю, что она сдалась слишком рано. Когда район заселится полностью, спрос на аптеку в шаговой доступности вырастет в разы! Но неудачный опыт тоже важен, и показывает, что порой нужно лишь переждать сложности, чтобы придти к первым успехам.