Законодатели готовы и дальше бороться за чистоту крови
ДТП как умышленное убийство
Летом 2019 года практически сразу после утверждения президентом вступил в силу Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Указанные статьи касаются меры ответственности водителей за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Наказание за такие деяния ужесточается, причем ощутимо.
Побуждением к усилению карательных мер послужили вопиющие случаи наездов на пешеходов и неадекватного управления автомобилем, заканчивавшиеся трагедиями. По статистике, в год по вине пьяных водителей погибает свыше четырех тысяч человек, а 20 тысяч становятся калеками.
Отныне в случае, если в результате аварии по вине нетрезвого водителя был нанесен тяжкий вред здоровью человека, любителю езды под шафе предусмотрены принудительные работы сроком на пять лет (в прежней редакции статьи — до четырех) с лишением права управления транспортным средством вплоть до семи лет.
Лишением свободы на срок до 12 лет наказывается нетрезвое лицо, по чьей вине в ДТП погиб человек. Если жертв оказалось две и больше, в заключении он может пробыть 15 лет. Раньше максимальный срок по этой статье ограничивался десятью годами «отсидки» в колонии.
За бегство с места ДТП грозит лишение свободы до четырех или от двух до семи лет — в случае нанесения тяжких телесных повреждений или летального исхода соответственно. Если же жертв оказалось несколько, срок заключения увеличивается от семи до девяти лет.
То есть такие преступления сегодня расцениваются законодательством по сути как умышленное убийство. Во всяком случае, тюремные сроки сопоставимы. Законодатели в своих комментариях, в частности, спикер нижней палаты Парламента Вячеслав Володин, поясняют, что преступным умыслом можно считать уже сам факт нахождения выпившего человека за рулем. Такая позиция, мягко говоря, не выдерживает критики с юридической точки зрения.
Ненаказуемые инициативы
Оценивая другие идеи, наблюдателей вольно-невольно настораживает: чиновники из структур, обладающих правом законодательной инициативы, что называется, вошли в раж и готовы продвигать весьма казусные нормативные акты.
Так, Министерство внутренних дел направило в Правительство предложение изымать у водителей, уличенных в нетрезвости за рулем, их транспортные средства. В коридорах этого же ведомства созрела идея предоставления Минздравом информации об автовладельцах, страдающих алкоголизмом. Однако медики риторически, но вполне резонно спросили: «А как быть с правом гражданина на врачебную тайну?».
Хотя в Министерстве здравоохранения достаточно своих горячих голов. Чего стоит недавний приказ, обязывающий медицинские комиссии требовать от водителей результатов анализа на CDT ( carbogidrat-deficient transferin, карбогидрат-дефицитный трансферин), позволяющего выявить систематическое злоупотребление спиртными напитками. А стоит такой приказ очень дорого — для граждан, разумеется. Хорошо что президент накануне вступления приказа в силу, практически случайно узнав об инициативе медиков, воскликнул: «Чушь какая-то!». И приказ… нет, не отменили, а отложили исполнение. Видимо, до лучших времен. Интересно, каких? Пройти обучение на права в Учебном Центре АВД.