Кифосколиоз – это нарушение осанки, которое бывает приобретенным или врожденным. Это один из видов сколиоза, который отличается от остальных выгнутостью позвоночника назад (сутулостью). Нормальный здоровый позвоночник имеет небольшие изгибы. В поясничном отделе позвоночник выгнут вперед, а в грудном назад. Благодаря такой форме он остается очень гибким и способен выдерживать получаемые нагрузки во время прыжков и бега.
Кифосколиоз может возникнуть по следующим причинам:
- Врожденный дефект.
- Психологический стресс.
- Вмешательство в позвоночник (операции).
- Наследственность.
- Неправильно поставленная осанка.
- Травмы позвоночника.
- Наличие остеохондроза.
- Опухоли в области позвоночника.
Также довольно распространённой причиной кифосколиоза, который развивается у детей в возрасте 13-16 лет, является сидячий образ жизни во время обучения.
Степени заболевания
На данный момент определены 4 степени кифосколиоза:
- 1 степень – присутствует незначительное отклонение вправо и скручивание.
- 2 степень – боковое отклонение ярко выражено и заметно, скручивание становится более явным.
- 3 степень – выделяется присутствие реберного горба и деформация грудной клетки.
- 4 степень – ярко выделяется передний и задний горб, деформируется не только грудная клетка, но и таз.
Кифосколиоз не является элементарным нарушением осанки, из-за этой болезни может страдать не только позвоночник, но и все внутренние органы, в том числе уменьшается подвижность легких, увеличиваются нагрузки на мышцы дыхания. При этом увеличивается концентрация углекислого газа в крови.
Для диагностики кифосколиоза, нужно пройти обследование у двух специалистов – невролога и ортопеда. При осмотре специалист проводит оценку состояния искривления позвоночника во всех возможных положениях. Для определения угла отклонения производится рентгеновский снимок, на котором четко виден угол искривления.
Симптомы
Обычно обращаются к специалистам с такими жалобами:
- Сутулость.
- Одышка после физических упражнений.
- Наличие головокружений.
- Наличие болей в области спины.
- Снижение чувствительности силы ног (слабость в ногах).
- Недержания.
Все эти симптомы могут указывать на наличие кифосколиоза той или иной степени тяжести, которая будет определена только врачами специалистами.
Основные методы лечения
Лечение кифосколиоза очень сильно зависит от тяжести, чем раньше обнаружить искривление и начать лечение, тем проще и легче оно проходит.
На ранних стадиях заболевания для лечения используется специальный массаж, занятия лечебной гимнастикой и физиотерапия. В результате всех этих манипуляций формируются и укрепляются мышцы спины, улучшается кровообращение в спине и увеличивается подвижность позвоночника.
Кифосколиоз на последних стадиях (3,4) лечится исключительно с помощью хирургического вмешательства или механическим вмешательством с силовым исправлением. После хирургической коррекции и вживления в спину специальных металлических стержней, пациенту нужно еще несколько месяцев находиться в гипсовом корсете, благодаря которому позвоночнику придается правильная форма.
Также для корректировки используется изменение образа жизни на более активный, изменение условий сна, ношение специальной обуви, исключение ношения тяжестей на одном плече с распределением веса на оба плеча, и, конечно же, самоконтроль.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!