Поведенческая терапия
Первый метод поведенческого лечения ПС, называемый «стоп-старт», разработал J. Semans в 1956 г. Автор предложил делать паузу в мануальной стимуляции пениса партнершей при приближении оргазма у мужчины. После исчезновения указанного ощущения мастурбацию необходимо продолжить. Подобную технику лечения целесообразно применять не менее 3 раз в неделю на протяжении длительного времени, что, по сообщению автора, позволяет оттянуть момент эякуляции. При достижении эффекта с мануальной стимуляцией сексуальной паре рекомендуют продолжить применение метода «стоп-старт» в реальных условиях при коитусе. J. Semans утверждал, что данная техника помогает добиться значительного увеличения длительности полового акта. Супруги W. Masters и V. Jonson в 1970 г. описали другой способ поведенческой терапии ПС, называемый «методом сжатия». Он заключается не только в прерывании коитуса непосредственно до эякуляции, но и в компрессии полового члена ладонью партнерши с одновременным надавливанием на область уздечки большим пальцем той же руки. По сообщению авторов, применяя данный способ, сексуальные пары могли достигать значительного улучшения в 60–100% наблюдений. Более поздние исследования эффективности поведенческого лечения ПС показали, что ни один из перечисленных методов не оказывает значимого терапевтического действия. В связи с этим они не рекомендованы к применению в качестве монотерапии.
Местные анестетики
Анестезирующие вещества стали использовать в лечении ранней эякуляции с 1943 г. по предложению B. Schapiro. В настоящее время проведено множество исследований, подтверждающих эффективность и безопасность данного метода терапии. Наиболее часто применяют кремы, гели и спреи на основе смеси лидокаина и прилокаина. По данным W. Busato (2000), нанесение указанной субстанции на головку полового члена за 30 мин до коитуса позволяет увеличить ВИЗС с 1,49 до 8,45 мин.
Есть также сообщения о применении фитоанестетика SS- крема, состоящего из экстрактов 9 растений. По сведениям рандомизированного клинического исследования, данное анестезирующее вещество обеспечивает увеличение времени интравагинальной задержки семяизвержения (ВИЗС) с 1,37 до 10,92 мин. Среди преимуществ применения местных анестетиков при преждевременной эякуляции следует отметить их высокую эффективность и низкую стоимость. Однако данный метод предусматривает определенное время ожидания (до потери чувствительности головки полового члена). Кроме того, он требует обязательного использования презерватива, что создает определенный психологический дискомфорт у партнеров.
Ингибиторы фосфодиэстеразы-5
ФДЭ-5 созданы для лечения эректильной дисфункции. В связи с этим некоторые приобретенные формы ПС, ассоциированные с нарушениями эрекции, хорошо поддаются терапии с помощью препаратов данной группы. Результаты улучшаются при сочетании ингибиторов ФДЭ-5 с ИОЗС. Так, по данным А. Salonia и соавт. (2002), совместное применение силденафила и сертралина позволяет увеличить ВИЗС в 15 раз, в то время как монотерапия антидепрессантом сопровождается 13-кратным ростом данного показателя (p<0,05).
Ингибиторы обратного захвата серотонина
ИОЗС успешно применяют при первичной ранней эякуляции. Проведено более 25 исследований, подтверждающих их эффективность у пациентов с ПС. Антидепрессивные средства при ранней эякуляции возможно применять в 2 режимах: постоянном и «по потребности» (за некоторое время до коитуса). При регулярном приеме эффективность ИОЗС выше, но при этом возрастают число и выраженность побочных эффектов. Рекомендованные дозировки зависят от конкретного препарата и режима применения. Следует отметить, что ни один из существующих ИОЗС официально не может применяться при лечении ПС, так как это не указано в приложенных инструкциях. Однако в настоящее время создан новый препарат этой группы — дапоксетин, который после завершения III фазы клинических испытаний будет допущен к продаже. По последним сведениям, дапоксетин имеет короткий период достижения максимальной плазменной концентрации (до 1,5 ч) и способен увеличивать ВИЗС в 2–3,5 раза. В обозримой перспективе дапоксетин, возможно, станет единственным препаратом, официально рекомендованным к применению у больных, страдающих ранней эякуляцией.
Агрессивные методы лечения
Отдельные авторы сообщают о возможности лечения первичной преждевременной эякуляции с помощью агрессивных методов.
В 1994 г. R. Tulii и соавт. предложили селективную пенильную нейротомию в качестве способа снижения чувствительности пенильной головки, позволяющего значимо увеличить ВИЗС. Суть операции заключается в пересечении и последующем восстановлении с помощью интрафасцикулярных швов некоторых ветвей тыльного нерва полового члена. М. Сокольщик и соавт. (2005) сообщают об успешном лечении с помощью данной методики более 200 пациентов с ускоренной эякуляцией. Другими, менее эффективными хирургическими способами снижения чувствительности головки пениса являются операции обрезания крайней плоти и пластики уздечки полового члена. По данным М. Голубева (2002), указанные вмешательства позволяют значимо увеличить ВИЗС соответственно в 33 и 27% наблюдений. Наиболее щадящим из агрессивных методов лечения ускоренной эякуляции является аугментация головки полового члена гелем гиалуроновой кислоты. С помощью толстой иглы его вводят под кожу гландулярной части органа проксимальнее венечной борозды. Указанный способ не имеет осложнений и позволяет увеличить ВИЗС с 96,5 до 281,9 с. Особенность метода заключается в том, что через 6–12 мес гель гиалуроновой кислоты полностью биодеградирует, но за это время вследствие снижения чувствительности головки у пациента рефлекторно формируется способность задерживать эякуляцию.