«КАЗАКИ КРАСНОЙ АРМИИ»: ВКЛАД В ПОБЕДУ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧАСТЕЙ.
Известно, что некоторые казаки в период Великой Отечественной войны приняли сторону нацистов. Однако огромное число казаков — граждан Советского Союза — пошло по иному пути, оказав в итоге неоценимую помощь Красной армии. За годы войны Героями Советского Союза стали более 270 казаков.
Д. М. Карбышев — выпускник Сибирского кадетского корпуса и потомственный дворянин.
Широко известны и геройские части РККА: Четвертый Гвардейский Кубанский Казачий кавалерийский корпус и Пятый гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Многие казаки шли воевать и в «обыкновенные» части или оказывались высокопоставленными командующими. Среди таких личностей можно вспомнить танкового аса Дмитрия Федоровича Лавриненко (кубанский казак), командующего Брянским фронтом Маркиана Михайловича Попова (донской казак), знаменитого героя и генерал-лейтенанта инженерных войск РККА Дмитрия Михайловича Карбышева (сибирский казак).
Сегодня же мы поговорим про основные особенности создания казачьих частей.
2. Наличие большого количества людей старшего и молодого возрастов в отрядах, «добровольческая» направленность частей. Дело в том, что многие добровольцы-казаки мобилизации не подлежали, но рвались на фронт. Часто приходили целыми семьями, с сыновьями и даже женами!
Многим читателям, наверное, известна история казака, Георгиевского кавалера и ветерана Первой мировой, Гражданской войн Константина Иосифовича Недорубова. Он сформировал осенью 1941 года кавалерийский эскадрон, в составе которого находился и сын К. И. Недорубова, Николай. И это при том, что сам К. И. Недорубов в 1933 году был осужден на 10 лет (освобожден досрочно за хорошую работу), да и за белых в Гражданку повоевать успел. И такой пример — не единственный.
К. И. Недорубов
Интересный факт: в Северо-Кавказском военном округе официально разрешили комплектовать части бойцами старше сорока пяти лет!
Интересный факт: командиры Второго и Шестого кавалерийских корпусов обращались с ходатайствами к высшему руководству, просили назвать собственные части «казачьими».
Казаки РККА.
4. Сложное материальное положение казачьих частей. Советская власть за годы войны сформировала более девяноста (!) кавалерийских дивизий. Однако многие из них были «легкого типа», то бишь не имели бронетехники и серьезной артиллерии. Такие части, однако, состояли из добровольцев, многие из которых ранее принимали участие в боевых действиях.
Кубанские казаки на Параде Победы, 1945 год.
Мой личный вывод: казаки сыграли свою положительную роль в Великой Отечественной войне, дав фронту большое количество опытных бойцов. Несмотря на «счеты с советской властью» основная масса «советских казаков» осталась верна присяге и на сторону немцев не перешла (хоть были и такие). «Части с казаками» быстро комплектовались, отличались высоким боевым духом. Слабой их стороной было плохое материальное обеспечение и некоторая «старомодность».
Темный историк