По роду деятельности приходится много времени проводить на совещаниях, слушать выступления и доклады разных людей. Как же все-таки важно руководителю иметь грамотею речь и богатый словарный запас. Слушать его интересно, доклад запоминается и всегда оставляет хорошее впечатление. Без сомнения, слова-паразиты портят нашу с вами устную речь, делая ее примитивной. Недавно насчитали у одного начальника более 40 повторений слова «значит». Человек произносил это слово практически перед началом каждого предложения.
Психолингвисты, проанализировав речь людей, сделали вывод о том, как каждое из слов – паразит может характеризовать говорящего. Вот несколько примеров самых часто употребляемых слов.
«Короче»: слово выдает торопливого, несдержанного человека, чаще всего имеющего холерический тип темперамента. Речь несвязная, не выражает сути происходящего. Словом «короче» чаще всего начинают монолог, после следует продолжительный эмоциональный текст.
«То есть»: это слово повторяют люди, не уверенные в собственных словах. После сказанной информации, следуют уточнения, пояснения. «То есть» помогает говорящему справиться с сомнением о фактах сказанного.
«Кстати»: любимое словечко всех невнимательных и не умеющих концентрироваться на оной мысли людей. Они перескакивают с темы на тему, а «кстати» им в этом помогает.
«Э»: человек, чья речь засорена «э» вообще не относится к ораторам, речь его скудна, он в себе не уверен. Часто не знает, что сказать, как построить предложение. Человек потерянный, находится в постоянных сомнениях.
«Как бы»: те, кто постоянно втискивают его в речь, не просто неуверенные в собственных словах люди, они еще и пытаются избавиться от ответственности за свои слова.
«Значит»: это слово любят повторять консерваторы, не желающие ничего менять в своей жизни. Они всего боятся, стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.
«Понимаешь»: считается, что такие слова, как «понимаешь», используют манипуляторы, которые стараются навязать собеседнику свою точку зрения и заставить верить в сказанные слова.