Найти в Дзене
TT-TT

Снимаем железную дорогу .17

Закончим пока эпопею со съёмкой на Kine Exacta "какой попало" плёнкой.

На этот раз что это была за плёнка, сколько ей лет, как она хранилась, какова её чувствительность - ничего не известно. Мне её отдали уже заряженной в кассету. Можно только точно сказать, что это плёнка из большого рулона, а поэтому и её длина (количество кадров) тоже неизвестны. По умолчанию предположил, что её длина 36 кадров, а чувствительность 100 ед., из-за неизвестного возраста снимал как ISO 50. Насчёт длины я почти не ошибся - неэкспонированным остался совсем небольшой кусочек. Возможно, плёнку наматывали машинкой со счётчиком кадров.

На такую плёнку можно снимать только что-нибудь печально-философское. Без поездов и суеты - лишь пустые рельсы, внушающие... надежду на светлое будущее "там за поворотом".

-2

Плёнка, похоже, совсем старенькая - при перемотке частично выкрошилась перфорация, т. е. основа плёнки потеряла прочность. Но картинки она продолжает делать, хоть и не без потерь.

-3

Попытался сделать вертикальный кадр. Для тренировки вестибулярного аппарата и пространственного воображения аппарат с шахтой - отличный тренажёр. Что видно в видоискатель: объект съёмки находится слева от фотографа и отображается вверх ногами. Вроде бы выравнивал горизонт, и даже был уверен, что всё правильно, но получилось то, что получилось - ракурс "а-ля Родченко" :-). Прицеливаться через рамку никто не запрещает, но мы же не ищем лёгких путей... Опять же, эффект неожиданности...

-4

Конечно, далеко не всё благостно с фотоаппаратом. Помимо забавных особенностей работы с шахтным видоискателем, есть ещё такая техническая незадача: переключатель механизма транспортировки плёнки расположен так, что при вытаскивании аппарата из чехла он может быть непроизвольно переключен в положение реверса (т. е. обратной перемотки плёнки в подающую кассету). Если на это не обратить вовремя внимание и оставить его в таком положении, то при съёмке кадры будут частично наслаиваться друг на друга. В более поздних моделях Exakta этот переключатель-флажок конструкторы переделали в кнопку, а ещё позже переместили на нижнюю крышку. Вообще, и у других немецких камер (Praktica) механизм транспортировки плёнки - странно уязвимое место. Наслаивание кадров - типичная их неисправность, что удивительно и непонятно, т. к. у других аппаратов разных производителей я с этим не сталкивался.

Что ещё по технике... Алюминиевый байонет слегка изношен и немного люфтит вокруг оси объектива. Но это не смертельно - продольного люфта нет, так что на фокусировке он не должен сказываться.

Ослабла пружина привода шторок, поэтому выдержки могут отрабатываться некорректно и непредсказуемо. Прежний владелец ремонтировал тесёмки шторок, - обычное дело для аппаратов подобной конструкции, - но сделал это не очень аккуратно. Те, кто снимал на "Зенит" со шторным затвором, должны быть знакомы с проблемой оборванных тесёмок. Всё работает, но я бы переделал. Одновременно и пружину шторок можно будет немного подтянуть.

Так что пока отправим аппарат отдохнуть и "поправить здоровье", на полочках лежат другие плёнконосители и ждут своей очереди погулять.