Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами своим давним опытом в этой сети.
Немного об Ostin. Это дочерняя компания ГК Спортмастер, осуществляющая свою деятельность не только на территории России, но и в Белоруссии, Казахстане и Украине. Довольно известная сеть.
Несколько лет назад, ещё не имеющая опыта, я устроилась в один из магазинов сети на должность продавец - консультант. Мне хотелось получить интересный и полезный опыт, но что то пошло не так.
Что же по ту сторону баррикад?
На первый взгляд, как и везде: большой наплыв покупателей, постоянные перезонирования, обновление ценников, постоянная уборка в зале, в общем, обычные трудовые будни. К этому я была готова изначально и была полна решимости развиться в этой компании,правда, желание быстро отбили.
Спектакли для двух зрителей.
Бывали у нас длительные моменты затишья, когда покупателей в зале нет, весь магазин прибран, ценники проверены и делать нечего от слова совсем. Но в такие моменты нам все равно не разрешалось находиться без дела, уж тем более общаться друг с другом, сразу начинались крики от руководства, а любые доводы, что сделано абсолютно всё оборачивались лишь новыми скандалами и приходилось нам по несколько раз поправлять вешалки, раскидывать сложенную одежду и складывать её заново, чтобы имитировать хоть какую то деятельность и каким бы нелепым это занятие не было, нашему начальству этот спектакль очень нравился.
Неловкие ситуации.
На тот момент насколько помню в ассортименте в основном был товар из Китая и чтобы хоть как то заинтересовать покупателя порой заставляли выдавать товар за более интересное изготовление ( Франция, Испания). Наблюдала один неловкий случай, консультант презентует покупателю не очень дешёвую кофточку, на вопрос об изготовителе, отвечает, что изделие прямиком из Италии, посетительница наша раскрывает бирку, чтобы посмотреть стоимость и видит, что на ценнике указан Китай и ни слова о заявленной Италии. Как же глупо и нелепо она выглядела,мне очень не хотелось попасть в подобную ситуацию, я изучила информацию на ценниках и ярлыках одежды и ничего кроме Китая у нас на тот момент особо и не было.
Работа за даром или новый метод.
Это и стало моей точкой кипения. В один из обычных, казалось бы, рабочих дней, на пятиминутке администратор нам поведала о новом методе стимулирования сотрудников, который придумала она с управляющей - личные продажи. Мотивация заключалась в следующем: продажи каждого продавца отмечались через кассу и в конце месяца составлялся список, в котором определялся лидер и проигравший ( продавец с наименьшей суммой продаж). Победитель награждался оплачиваемым выходным за счёт проигравшего, т. е. последний работал смену бесплатно, отдавая деньги лидеру из списка. Я опешила от этой новости и высказала свое мнение об этом методе и не знаю, что тогда меня удивило больше, то ли то, что другие коллеги молча с этим согласились, то ли, что администратор взревела от моего несогласия и пожаловалась на меня управляющей, которая так же защищала эту идею, нисколько не смущаясь, что это нарушение ТК.
Как система выглядела со стороны.
Забавно и глупо. В магазинах Спормастер такая система существует давно, у каждого консультанта есть для этого номерок с личным кодом, который дают покупателю после обслуживания. У нас ничего подобного и не планировалось. И после осуществления удачной консультации приходилось стоять в очереди со своим покупателем и кричать, что это твоя продажа и её необходимо записать в программу как твою.
Только представьте, полный магазин покупателей, некоторым из которых нужна помощь, а половина консультантов стоит в очереди, карауля своих покупателей, которым уже помогли с выбором.
Если таким способом решили увеличить продажи магазина, то явно прогадали, выручки у нас после такого упали, а наше местное руководство искренне не понимало причин и ругалось на продавцов. В этот момент я понимала, что нам совсем не по пути, работа резко перестала приносить удовольствие и хоть какой то интерес.
Я понимаю, что руководство сверху требует немало и оказывает давление, но неужели такие методы должны стать правомерными и эффективными?
А как считаете Вы?