Найти в Дзене
Клуб vkmama.ru

История из жизни "Молодой человек стал отцом сразу девяти детей"

- Господи Как наша жизнь может повернуться, мы даже никогда и понятия не имеем, - сказала Светлана, глядя, как Сергей хозяйничает в ее доме. - Могла ли я когда подумать, что стану матерью для стольких детей, и мне судьба подарит прекрасные мгновения женского счастья ...

- Ты это заслужила. Сколько вынесла, вытерпела - и никогда ни на кого не жаловалась. Кто и когда видел тебя мрачной или сердитой? - удивилась подруга Марина. - Теперь только больше следи за своим здоровьем, вон сколько еще малышей бегает, а им мама надо.

Светлана родом из живописного полесского села. Здесь родилась, здесь прошло детство, здесь, наверное, и старость доживать. Хотя было, что судьба забросила аж на Камчатку. Отца своего она не знает. Ей было семь лет, когда мать вышла замуж и уехала с мужем зарабатывать деньги, как говорила бабушка, на конец света. Возможно, судьба сложилась бы по-другому, если бы там осталась, но уже через два года она вернулась к своей бабушке. Невзлюбил ее отчим, потому что была «ребенком с характером». Между ними все чаще возникали конфликты. Поэтому семейного тепла в детстве не почувствовала. А после того, как отчим избил, и уже соседи заговорили об этом, мать отправила Светлану к бабушке. Жили вдвоем на небольшую бабушкину пенсию. Деньги от мамы поступали очень редко. Чтобы поддержать старушку, Светлана летом ходила в поле, собирала васильки, ромашки, делала из них букеты и продавала на базаре.

Фото из интернета для иллюстрации  (автор статьи предпочел остаться анонимным)
Фото из интернета для иллюстрации (автор статьи предпочел остаться анонимным)

- Это был мой первый бизнес, - вспоминает теперь. - За ведро цветов могла выручить несколько рублей. Мы с бабушкой жили экономно, откладывали по копейке, чтобы накопить на новую крышу, потому что дом протекал. Я даже сама в 15 лет искала мастеров, чтобы нам его отремонтировали. И хотя бабушка только у печи распоряжалась, а я за всем другим смотрела, но когда она умерла, поняла, что потеряла родного человека.

Уже после восьмого класса Светлана пошла учиться в профтехучилище, но не работала по специальности - вскоре комбинат закрылся. Тогда в городе девушка встретила свою первую любовь. Думала, вернется парень из армии - поженятся. И Максима забрали служить в Афганистан, где он потерял обе ноги и умер от ран. Светлана долго не могла прийти в себя после этой потери. Когда отошла, познакомилась с Андреем, за которого и вышла замуж. Уже с ним переехала в деревню. Несмотря на то, что жизнь с Андреем не складывалась - то любил заглядывать в рюмку, родила четверых детей. Допился до того, что начал из дома все выносить и над детьми издеваться. И хотя в хозяйстве было две коровы, лошадь, много птицы, но Светлана выперла Андрея прочь.

- Чтобы выжить с детьми, зарабатывала конем у людей. А еще продавала молоко. А потом решила в селе магазин открыть, а теперь такие же есть еще и в соседних, - рассказывает Светлана. - Две дочери уже замужем, слава Богу, у них все хорошо. Сын учится в университете. А маленькая Софья школьница. И вот эта мелочь еще (показывает на улицу, где бегает детвора - авт.). Софья ездит в музыкальную школу. Просит купить ей пианино (уже отложила деньги и заказала его). А еще плачу учительнице, чтобы дополнительно занималась с ней на английском языке - вижу, что имеет склонность к иностранным языкам. Теперь такие времена, что это в жизни может пригодиться.

- А почему решила еще и чужих детей взять в семью? Это же хлопоты, - с удивлением спрашиваю Светлану?

- Детей очень люблю, поэтому и рожала. Старшие уже выросли, остались с Софией сами. И вот три года назад гостила у родственников в соседней области. Там узнала, что мой двоюродный брат допился до того, что его лишили родительских прав. А жена уже умерла. Мне тех детей, а их трое, так стало жалко ну, кому они в детдоме нужны, кто их прижмет к себе? Уговорила родственников разыскать детвору. Но оказалось, что их уже - усыновила какая семья из-за рубежа. Вот тогда и решила взять детей из детдома, но чтобы это были родные братья и сестры. Нашлись такие в одном социально-реабилитационном центре: старшей Оксане восемь лет, Степану - шесть, Дениску - четыре, Кати - три, а двухлетний Петя был еще в доме ребенка. Это несчастные дети. Когда они мне рассказывают, как жили с матерью, не могу сдержать слез. Не хочу об этом и вспоминать.

Об этих детей мне уже позже Марина рассказала:

Мать детей ни была последней пьяницей, но никогда о них не заботилась. А ее сожитель - уже пропащий алкоголик. Они оставляли детей одних в квартире: что хотите, то и делайте. О том, что их надо накормить, никто не думал. Одежды у детей также не было. Соседи забили тревогу, и тогда сюда прибыли милиционеры и работники службы по делам детей. Их сразу забрали в приют. Старшеньких еще во что-то надели, а малого Петю завернули в какие-то лохмотья - у ребенка даже не было штанишек. Дети плохо говорили. Во всех бронхит, сопли, кашель, проблемы с пищеварением.

Деньги, которые Светлана должна была получать, задерживали. Помогли ей тогда местные бизнесмены. И женщина никогда не падала духом, а просто работала. К этим детям относится как к родным.

- Картошки сажаем 60 соток, много овощей выращиваем, - рассказывает о своих буднях многодетная мама. - Понятно, что тяжело. Теперь, когда у нас есть Сергей, я героиня и могу теперь расслабиться.

Он родом из соседнего района. В нашем селе проживает его бабушка. Приехал присмотреть ее, старушка не хотела никуда трогаться из своего дома. Чтобы иметь какую-то копейку, Сергей нанимался к людям. Светлана тоже не раз звала его: сено помочь заготовить, картошку с огорода перевезти, мебель привезти или еще что-то сделать, где требовалась мужская сила. Работящий, непьющий - он фактически с женщины денег не брал, жалея малыша, которого она воспитывала. Сергей понял, что Светлана имеет любящее сердце, добрую душу, а главное – неравнодушный человек к чужой беде. И он признался ей в любви, попросив стать его женой.

- Честно говоря, я совсем растерялась и испугалась. Ну, во-первых, он младше меня на семь лет. Во-вторых, в доме куча детей. Так что я отказала, но Сергей оказался еще и настойчивым, - смеется Светлана. - Я вышла за него замуж. Он такой добрый и любящий муж и отец, что и подумать не могла. Дети за ним аж пищат. Когда с воспалением попала в больницу, все было на муже. Теперь мне не дает ничего тяжелого делать. Сейчас откладываем деньги, чтобы купить машину, потому что детей надо в школу и садик возить. С Сергеем мне вообще уже ничего не страшно ...

-2
Дарим iPhone 11 PRO, шубку из эко меха (цвет и размер на выбор победители) или денежный эквивалент в нашей группе вконтакте: https://vk.com/public138152798 | Подписывайтесь, в ней Вы найдете полезные советы от специалистов, а так же сможете задать свой вопрос на стене группы!