В рыбьем царстве наступила нелегкая пора - об этом уже написано немало. Недостает в воде растворенного кислорода - вот и идет жизнь под водой по новым, более жестоким законам. Тут не до жору, быть бы живу...
В период рыбалки в глухозимье резко сокращается ассортимент насадок, которыми удается соблазнить рыбу, - мотыль, личинки репейной моли, мормыш (там, где он водится).
Строже становится и сам процесс ловли: снасть нужна более тонкая, а игра мормышкой - более искусная. Клюет рыба в эту пору очень осторожно. Замечено, например, что в некоторые дни плотва, даже довольно крупная, предпочитает брать мормышку с мотылем, неподвижно лежащую на грунте. Иногда поклевку удается вызвать легким пошевеливанием приманки на дне.
Некоторые неопытные рыболовы делают ставку на прикормку, наивно полагая, что чем больше ее всыпать в лунку, тем больше рыбы поймаешь. В ход идут хлеб, геркулес, каша, панировочные сухари, жмых с толокном и другие продукты. Давно известно, что уловы от этого не растут: рыба наедается и приманки не берет. А оставшаяся несъеденной прикормка лежит на дне,через день-два начинает закисать, поглощая кислород, которого и без того не хватает. В дальнейшем в этом месте образуется "мертвая зона", в которую рыбу не заманишь и калачом. А горе-рыболовы недоуменно разводят руками: чего еще рыбе надо, вроде бы все сделали для того, чтобы приманить ее к лунке... Вот так зря губят пищевые продукты, портят водоемы, лишают удовольствия с толком порыбачить не только себя, но и других.
Лещ и зимой сохраняет активность, а временами выходит на кормежку. Секрет успеха его ловли в том, чтобы найти лещевую тропу и не отпугнуть стаю непомерно вольным поведением на льду, а также обилием прикормки. Знающие лещатники не станут сыпать в воду что попало. Они удерживают стаю, подбрасывая в лунку периодически небольшие порции мелкого мотыля.
В особо сильные морозы, когда стынут не только рыболовы, но и рыбы под водой, уловистой становится снасть, которой ловят в Костромской области. Местные удильщики на мормышку насаживают тонкую полоску бесцветной или красной резины от воздушных шариков. В остальном оснастка удочки ничем не отличается от обычной. Ведут приманку так: поднимают с полводы почти до льда редкими мелкими толчками с частыми паузами. Колебания полоски резинки, по-видимому, имитируют подъем в верхние слои воды какого-то насекомого - то ли жучка, то ли паучка. Во всяком случае, плотва, густера, а иногда и лещ охотно хватают такую приманку. Но делают это крайне осторожно, краем губ. Чуть заметно изменится "работа" кивка, будто он слегка задел что-то. Следить за ним приходится пристально. И пройдет немало времени, прежде чем научишься различать поклевку и своевременно делать подсечку.
Как ни угнетена щука, а в январе - феврале, особенно после сильных морозов, когда задуют южные ветры, начинает охотно хватать живца. Жерличников привлекает возможность дождаться поклевки крупной хищницы, пусть это и случается реже, чем по перволедью.
Умение наблюдать и экспериментировать в процессе ужения - одно из непреложных условий успеха на рыбалке в глухозимье. С уловом бывает тот, кто не лениться, если нужно просверлить лишний десяток лунок, кто ищет новые и оригинальные способы ловли, кто, независимо от внешних условий, умеет найти рыбу и возбудить ее аппетит.