Найти в Дзене

Сон у грудничков: подробно

Статью подготовила педиатр Юлия Александровна Ермолаева

-2

На приеме родители часто предъявляют жалобы по поводу плохого сна ребенка. В настоящее время это стало важной проблемой, с которой сталкиваются педиатр и невролог. Некоторые родители спокойно относятся к трудностям засыпания ребенка, частым пробуждениям среди ночи, другие тяжело переносят малейшее беспокойство малыша во время ночного сна.

Сон – важный период жизни человека. Физиологический сон имеет сложную структуру и представляет собой ряд последовательных стадий: 4 фазы медленного сна и фазу быстрого сна.

Существенным является тот факт, что сон у грудных детей начинается не с первой стадии медленного сна, а с фазы быстрого сна, поэтому сновидения детьми воспринимаются более актуально.

Сон детей также отличается своей продолжительностью и ритмичностью. Так, у новорожденных детей сон составляет около 16 часов, в возрасте 6 месяцев – около 14 часов, к 1 году – около 13 часов. Новорожденные могут просыпаться ночью каждые 3 часа, к году большинство детей спит всю ночь без перерыва. Частота дневного сна уменьшается с 3-4 раз в 6 месяцев до 2 раз в 9-12 месяцев.

Однако, следует учитывать, что это средняя продолжительность сна и возможны индивидуальные колебания этих показателей.

Интересен и тот факт, что детки, находящиеся на естественном вскармливании, просыпаются чаще, чем дети на искусственном вскармливании и объясняется это, тем, что при грудном вскармливании переваривание пищи происходит быстрее.

У грудных детей нарушения сна часто связаны с кишечными коликами, прорезыванием зубов, частыми срыгиваниями, повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью.

Недостаточная продолжительность сна и нарушение его качества приводят к различным проблемам в жизни ребенка и семьи.

Выявить и помочь решить проблему со сном помогут врачи-неврологи и педиатры нашей клиники. Обращайтесь при малейших симптомах или подозрениях на нарушения сна!

ПРИЁМ ВЕДУТ ПЕДИАТРЫ И ДЕТСКИЕ НЕВРОЛОГИ НАШЕЙ КЛИНИК