Допустим, ваш партнер делает что-то, что вам резко не нравится: обзывает вашу маму, болтает с бесконечными подружками по телефону, забывает мыть за собой кружку или не на то место кладет свои вещи и т.д. Ваши действия?
- устрою скандал;
- просто перестану с ним разговаривать;
- постараюсь объяснить ему, в чем он (она) неправ;
- сам (а) сделаю, как надо.
Думаю, вы удивитесь, узнав, что практически все люди, выбирают неправильный ответ, а именно: объяснить! И рассуждают при этом так: «Я смогу все объяснить, он (она) все поймет и тогда все наладиться!». Но в том-то и дело, что партнер тоже прав, только по своему. Он живет по своим законам и привычкам жизни, точно так же, как вы по своим. И объяснять ему что-то не имеет смысла. Этим вы только увеличите его и собственный душевный дискомфорт и постепенно испортите отношения. Принять его правду, согласиться с ней, признать ее равноправной с вашей - вот единственный способ сохранить брак, единственная возможность для вас обоих вести себя свободно, чувствовать себя человеком, никем и ни в чем не одергиваемым.
Правильный ответ: сам (а) сделаю, как надо. А на самом деле, ваш партнер измениться. Точно также как изменитесь вы сами. Люди, живущие вместе достаточно долго – усваивают привычки друг друга и даже внешне становятся похожи. Просто на это нужно время.
А у нас часто как происходит? Едва сами супруги вырвутся из-под опеки родителей, как с самозабвением начинают воспитывать друг друга!
Совсем кошмарной ситуация становится, когда супруг не просто находится на положении воспитуемого, но еще и воспитывается под одного из родителей, по принципу: « а вот моя мама» или «мой папа».
Когда мы признаем за другим человеком право иметь собственную правду, это конечно не значит, что теперь мы начали жить счастливо и без конфликтов. Две правды неминуемо будут вступать в противоречие друг с другом. Только нужно всегда помнить, что вы друг друга любите и намеренно обидеть не хотите.Вот и постарайтесь это объяснение найти. Значит, если взглянуть с точки зрения правды партнера, есть какое-то разумное объяснение, почему он поступил так, а не иначе.
Конечно, бывает, что люди намеренно делают что-то плохое друг другу. Но это уже не про отношения и не про семью. А для чего уж эти люди вместе и зачем им такие отношения - обычно вопрос заканчивающийся разводом.
Так как же правильно устраивать семейные ссоры?
Во-первых, всегда помните, что сохранить хорошие отношения с партнером, это и есть ваша цель, а вовсе не утвердиться в своей правоте. Зафиксируйтесь на этой мысли.
Во-вторых, выскажите все свои претензии и все свои чувства по отношению к этой проблеме (не к партнеру, а именно к проблеме), плюньте и забудьте. Слова нужны исключительно вам, и только для того, чтобы «спустить пар». Надеюсь, я вас убедила в том, что люди меняются медленно и рассчитывать на кардинальное и быстрое изменение не стоит.
В- третьих, - не думайте, что если вы с гордым и отрешенным видом ходите по дому и демонстративно не замечаете партнера, то вы достойно вышли из положения. Ничего подобного. Надежда, что партнер одумается и раскается, очень уж слаба, а вот разозлите вы его гарантированно гораздо больше, чем, если бы вы на него накричали. Лучше уж пять минут покричать и забыть.
И не бойтесь признаваться в своих ошибках. Только признанные ошибки поддаются исправлению.
статьи в ВК
С уважением, психолог - психоаналитик Марина Игоревна Локоткова