- Развитие ребенка
Беременность — состояние, при котором не стоит торопить события. Роды, которые случились до 37-й недели, считаются преждевременными, но современная медицина добилась успешных результатов в выхаживании младенцев, по каким-либо причинам появившихся на свет в начале третьего семестра.
В целом системы органов плода уже полностью сформированы, но им необходимо время для окончательного созревания. Особенно усиленно в этот период развиваются мозг и нервная система. К 35-й неделе легкие малыша уже готовы к самостоятельной работе.
Формируется сосательный рефлекс — тренировки в этом важном деле нередко фиксируют ультразвуковые исследования. Ребенок активно двигается и набирает вес, готовясь к встрече с внешним миром.
- Состояние женщины
Для будущей матери третий триместр может стать испытанием. Плод постепенно достигает своего максимального за весь период размера, носить его все тяжелее. Затрудняется дыхание, увеличивается нагрузка на позвоночник, спать приходится только на боку, активное шевеление малыша доставляет дискомфорт.
Если у беременной женщины оставались какие-то не вылеченные вовремя мелочи, в любой момент они могут развиться в патологическое состояние. Чтобы избежать таких неприятностей, как преэклампсия, важно следить за артериальным давлением, анализами крови и мочи.
Также, не позднее 32-й недели необходимо определить положение и предлежание плода. Риск осложнений при родах значительно снижается, если малыш в матке лежит продольно головкой вниз. При других вариантах возможно применение специальных врачебных методов, помогающих повернуть плод в нужное положение.
Если результат достигнут, его закрепляют с помощью бандажа. Также, этот медицинский пояс уменьшает нагрузку на позвоночник, которая может спровоцировать боли в спине.
На 37-й неделе ребенок готов к рождению. В эти дни живот матери опускается, могут начаться тренировочные схватки или отойти слизистая пробка, защищавшая малыша от инфекций. Если женщине показано кесарево сечение, самое время обратиться за плановой госпитализацией.