Проблема голода касается не только экономически отсталых стран «третьего мира», но и, даже, современной сверхдержавы – США. В стране в прямом смысле слова голодает каждый восьмой житель, а это порядка 40 миллионов человек. Более половины из них относятся к социально успешным слоям населения, имеют работу и доход.
Некоммерческая организация «Feeding America» (сеть 200 продовольственных банков) вместе с публичным агентством «Leo Burnett» запустила социальный проект «Портрет голода». Искусственный интеллект создал собирательный образ американца, находящегося в таком положении. Герой видеоролика рассказывает свою весьма типичную историю, а на сайте проекта выложены реальные истории реальных людей.
Специалисты агентства использовали для создания объектов генеративные состязательные нейронные сети - GAN. В систему было загружено почти 30 тысяч фотографий и видеозаписей порядка тысячи человек. Технология позволила обработать более 1000 фотографий и видеозаписей интервью с голодающими Америки. На обучение и оптимизацию ИИ для этого проекта было потрачено больше месяца.
В результате получился некий обобщенный персонаж, на первый взгляд, не отличимый от реального человека. В процессе рассказа голос персонажа меняется – с женского на детский, потом на мужской, перетекая в многоголосье. Если не знать, что это произведение искусственного интеллекта, можно и не догадаться.
Люди рассказывают свои истории. Подросток вынужден работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер в семье. Ветеран войны объясняет, что не может найти работу. Девушка питается в бесплатной столовой летнего лагеря, так как вынуждена экономить на еде каждый цент.
Цель проекта – привлечь внимание к обозначенной проблеме. В мире, где царит перепроизводство всего, включая продукты питания, ситуация голода выглядит дикой, особенно в стране с развитой экономикой. ООН сообщает, что только в последние 3 года число реально нуждающихся людей выросло примерно на 10 миллионов человек, в том числе – среди населения развитых стран.Искусственный интеллект призван на борьбу с этим явлением.
Организаторы проекта заявляют, что проблема голода гораздо ближе, чем мы думаем, а голодающий – совсем не обязательно похож на бомжа или узника концлагеря. С виду это благополучные люди, а к мерам необходимости экономить на питании каждого из них привела своя история. Эти люди спасаются буквально от смерти, с помощью социальных мер поддержки вроде бесплатного питания в столовых для бездомных. И это в богатейшей стране – мировом оплоте изобилия. По словам Джини Каджиано, креативного директора «Leo Burnett», мы каждый день видим голодных людей, даже не подозревая о том, в какой ситуации они находятся.
Проект запущен осенью 2019 года при поддержке средств массовой информации и рекламных агентств.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!