Сейчас вы будете долго и со вкусом смеяться. Дескать, надо же дожить до 57 и остаться наивной чукотской девушкой (и это в Москве!). Или как вариант - хорошо вам там живется в столицах, раз есть иллюзия, что от народа вообще что то зависит.
А я вот хочу попробовать. Благо что есть такая возможность.
Вот что ВВП сказал в послании о пенсиях:
закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий
Давайте проанализируем эти пятнадцать слов. Благо, по части анализа юридически-значимых текстов (а именно таково Послание) у меня богатый опыт.
Первое. Принципы, то есть основные правила регулирования, пенсионного обеспечения, будут регулироваться непосредственно Конституцией.
Еще одно напоминание. В действующей Конституции о пенсионных правах граждан говорится вот что:
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Третий пункт рассматривать не будем - это предмет регулирования предоставления различных льгот за социально-значимую деятельность. То, чем благодарит государство, когда отдельные люди и группы людей берут на себя его функцию. Хотя вопрос этот очень интересный.
Первый пункт - социальное обеспечение предоставляется по возрасту. То есть устанавливается принцип, что по достижении определенного возраста человек (изначально здоровый и трудоспособный) уже не может купить себе социальные блага и их ему должны предоставлять бесплатно. У нас в Москве это делается в виде бесплатного проезда на общественном транспорте и "Активного долголетия" - бесплатных занятий в разных сферах жизни, от поддержания здоровья до профилактики деменции (кружки по изучению иностранных языков, например).
Второй пункт для нас самый интересный. И очень простой. В нем констатируется, что в стране существует система пенсий и социальных пособий. Второе - что все эти пенсии и пособия определяются и регулируются специальными законами.То есть, изъяты из конституционного поля. Грубо говоря, в неурожайный год примет Госдума закон, что семейные пенсионеры снимаются с пенсионного довольствия (Пусть их семьи обеспечивают, как это на Кавказе, например, практикуется) - и все, вперед с песней.
ВВП впервые в истории конституционного права предлагает непосредственно в основном законе установить принципы пенсионного обеспечения граждан страны . В качестве одного из принципов он предлагает зафиксировать обязательную индексацию пенсий. И рабочая группа должна будет определить и разработать формулировки по еще нескольким принципам.
Дальше, как вы понимаете, эти принципы должны конкретизироваться в отраслевом законодательстве - в том числе в законе "О пенсионном обеспечении", принятом, кстати, 20 лет назад и наверняка нуждающемся в ряде изменений и уточнений.
Так вот, сейчас наступает тот исторический (не люблю пафос, но так оно и есть) момент, когда мы можем напрямую воздействовать на содержание будущих пенсионных законов.
Во-первых, создана рабочая группа по поправкам в конституции, которая уже принимает предложения от депутатов. То есть можно через моего местного или федерального депутата предложить комиссии текст поправок.
Во-вторых, после принятия законодателями эти поправки будут вынесены на голосование. И да, во время голосования если текст не понравится, можно проголосовать против. Сколько у нас в стране пенсионеров? Вон чиновники жалуются, что слишком много. Вот всей этой массой и ударить по поправкам, если окажется что они чисто декоративные;
В третьих. Уже давно у меня есть идея для одной небольшой поправочки в пенсионные законы. Не буду формулировать строго, поделюсь самой идеей.
Смотрите, сейчас любой пенсионер, который на пенсии подрабатывает хоть охранником, хоть завкафедрой, считается работающим и не имеет право на ряд дополнительных льгот, положенных неработающим. Например, право на жилищную субсидию.
Получается, что на льготы влияет не сумма дохода пенсионера, а сам факт того, что помимо небольшой (как правило) пенсии у человека есть еще какой-то доходик. То, что этот доход может быть гораздо меньше, чем стоимость предоставляемых неработающим пенсионерам дополнительных льгот, во внимание не принимается. Грубо говоря - или сидим на попе ровно и няньчим внуков, или делаем то, что нравится и хорошо получается - но за это лишаемся плюшек, положенных неработающим пенсионерам. Справедливо? Не думаю.
Вот я, например, в декабре, как временно сломанная, практически не занималась Дзеном, как результат - доход порядка полутора тысяч рублей. Но поскольку до Пенсионного фонда еще не дошло радостное известие, что я, как самозанятая, не плачу в Пенсионный фонд (как я платила, будучи "договорницей" с Дзеном, точнее за меня платитили эти взносы), он меня снимает с жилищной субсидии. А она больше полутора тысяч - где то две с половиной. Получается, я в убытке просто потому, что пишу на Дзене статьи и имею мизерный доход от размещенных рекламных блоков.
А теперь сама идея - отменять социальные льготы и пособия не тем пенсионерам, которые признаются работающими по формальному признаку - идет отчисление в Пенсионный фонд от дохода - а только тем, у кого пенсия вместе с доходом больше определенной суммы.
Вот конкретно что касается жилищной субсидии - ее назначают в случае, если затраты на ЖКХ больше 10% дохода пенсионера. То есть в моем случае у меня совокупный доход должен быть больше 25 000 рублей. Но у меня, с учетом федеральной пенсии, московской надбавки и Дзеновских алмазов все равно меньше! А мне в "Одном окне" говорят - вот когда пройдет полгода после того, как последнее отчисление поступило в ПФР - тогда и приходите за субсидией. Чисто формально, Есть отчисления от дохода - нет субсидии. Нет отчислений от дохода - есть субсидия.
И вот я хочу предложить такую новацию в законодательство - дополнительные к пенсии льготы и субсидии предоставлять не тем пенсионерам, которые относятся к категории "неработающих", а к тем, которые относятся к категории "малоимущих".
И соответственно закрепить в законодательстве принцип определения кого относят к малоимущим гражданам. Разумеется, без указания конкретных сумм, они все время меняются, а в привязке, например, к прожиточному минимуму или "корзине".
Насколько я знаю, так уже делается во многих европейских странах, в той же Скандинавии, например.
Как вам такая идея?