Найти тему
ChocoYamma

Остались желтки от суфле или меренги? Давайте, сделаем крем-брюле

Оглавление

Всем доброе утро! Сегодня, как я и обещал накануне, расскажу, как можно с пользой и вкусом использовать желтки, всегда скапливающиеся после приготовления бисквитов на взбитых белках, меренги, макаронс или суфле.

крем брюле рецепт классический
крем брюле рецепт классический

Будем готовить крем брюле! Но не все крем-брюле одинаково вкусные! Вот, например, наш сегодняшний рецепт - это классический испанский крем Каталана, но со слегка измененным составом. Просто я не люблю в крем-брюле привкус цедры апельсина и лимона. Так что вместо них я положу ваниль.

Рецепт крем-брюле

как приготовить крем брюле на домашней кухне
как приготовить крем брюле на домашней кухне
Примечание - сливки должны иметь жирность более 30% (у меня 35%), а вот молоко подойдет абсолютно любой жирности.

Как приготовить крем-брюле

Первым делом поставим кипятиться сливки с молоком. Тем временем смешиваем желтки и сахар. Взбивать не надо. Просто перемешать.

Когда молочно-сливочная смесь закипела, мы ее разом выливаем в желтки и быстро перемешиваем. Ждем, пока немного остынет, затем добавляем экстракт ванили. Если на поверхности крем-брюле появится пенка, ее нужно снять.

Еще один важный момент - когда вы в желтки вливали кипящие сливки (темперировали желтки), могло что-то свернуться. Даже если вы этого не видите, я всегда рекомендую смесь процедить через мелкое ситечко.

Далее эту массу нужно разлить по рамекинам. Если рамекинов у вас нет, вы можете использовать любые чашки. Лучше фарфоровые, чтобы в духовке не лопнули.

как убрать пену с поверхности крем-брюле. Лайфхак от Юрий Волкова
как убрать пену с поверхности крем-брюле. Лайфхак от Юрий Волкова

Если при разливе массы по формочкам на поверхности крема появятся пузырьки, их надо удалить, Иногда советую их проколоть деревянной шпажкой. Но это - очень долго!

У меня другой способ избавиться от пены на крем-брюле - пройтись по поверхности сливочной массы пламенем кондитерской газовой горелки.

Как запечь крем брюле правильно

Теперь нужно разогреть духовку до 110°C (с конвекцией) или 120 °C (без вентиляции).

как запечь крем брюле в духовке
как запечь крем брюле в духовке

Отпекать крем брюле мы будем на водяной бане. Для этого надо налить кипяток в противень с высокими бортиками и в эту поставить рамекины с кремом так, чтобы вода доходила примерно до половины их высоты.

Водяная баня нужна для того, чтобы крем запекался медленно. Вода передает температуру постепенно, и крем прогревается более равномерно,

Следующий шаг - плотно накрыть противень двойным слоем фольги, и сделать в нем несколько дырочек, чтобы лишний пар уходил, а не оседал конденсатом на крем-брюле.

крем-брюле рецепт от шеф-кондитерв
крем-брюле рецепт от шеф-кондитерв

Для чего нужна фольга? Чтобы на поверхности крем-брюле не подсыхала корочка, которая будет при еде неприятно прилипать к зубам.

Креманки с крем-брюле в духовке проведут примерно 60-75 минут, пока крем в вазочках не схватится. Затем противень вынимаем из печки. Даем полностью остыть в воде и под фольгой. А затем укрываем крем пленкой и ставим в холодильник где-то на час.

Спустя 60 минут, достаем крем из холодильника и будем делать из обычного крема крем-брюле. Вот посмотрите как правильно сделать крем брюле в коротеньком ролике.

Для этого лучше всего использовать тростниковый сахар. В принципе. можно взять и самый обычный сахарный песок. Но я использую тростниковый. Не только потому, что он дает симпатичный аромат, но еще и потому, что в процессе карамелизации тростниковый сахар, в отличие от обычного, не горит.

Посыпаем сахарным песком поверхность крема и, перевернув креманки, стряхиваем излишки. Теперь газовой горелкой карамелизуем сахар - и вуаля! Крем брюле готов!

Сами видели - ничего сложного! Готовьте, наслаждайтесь радуйте себя, своих близких и своих знакомых”!

-6

🍧🍧 Хотите новые рецепты кремовых десертов? Попробуйте эти:

🍧 Кремовый десерт за 5 минут - всего 2 ингредиента
🍧 Праздничный мусс - десерт для похудения
🍧 Идеальная панна-котта, рецепт классический
🍧 Лимонный мусс за пять минут
🍧 Шоколадный пудинг легче легкого