Найти тему
ТМ "Армед"

Что нужно знать о коронавирусе?

«Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом»

Так ли опасна болезнь, как о ней говорят? Уделите 3 минуты на прочтение статьи и узнайте, как защитить себя.

Что такое коронавирус?

«Вирус получил такое название, потому что его молекулы похожи на корону при рассмотрении в микроскоп,» - говорит дипломированный врач Бхану Суд, специалист по инфекционным заболеваниям в St. Jude Medical Center, расположенном в городе Пласентия, штат Калифорния.

Также по словам Бхану Суд, большинство коронавирусов безвредны. Максимум, что они вызывают — заболевания верхних дыхательных путей средней степени тяжести, например, обычную простуду. Однако точный тип нового вируса до сих пор неизвестен, и дальнейшие тесты должны выявить, насколько он опасен.

Источником инфекции называют местный рынок

По данным китайских СМИ, одни из первых, кто заразился новым вирусом, были продавцы или посетители местного оптового рынка, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных.

«На данном этапе можно предположить, что заражение идет от животного к человеку,» - рассказал Нихил Бхаяни, специалист по инфекционным заболеваниям из Texas Health Resources (некоммерческая организация).

Туристам и путешественникам сейчас рекомендуется не посещать продуктовые рынки, где продают морепродукты и экзотические виды мяса. А вот подтверждения распространения вируса по цепочке человек-человек пока не подтверждено.

Власти Китая знали о возможности вспышки?

Выдержка из доклада Муниципальной комиссии здравоохранения города Ухань: «Эксперты считают, что в зимне-весенний период в городе будет наблюдаться высокий риск инфекционных заболеваний. Жителем следует контролировать состояние воздуха в помещениях, избегать закрытых и душных общественных мест, массового скопления людей, носить защитные маски при необходимости.»

Эти слова подтверждают, что новый вирус не был сюрпризом для власти, и сейчас они держат развитие инфекции под контролем. В городе Ухань, а также некоторых других городах, ограничена работа международного общественного транспорта для предотвращения распространения инфекции. С этой же целью людей, которые были определены переносчиками коронавируса, экстренно отправляют в больницы в специальных боксах.

Как распространяется инфекция?

Меры предосторожности от властей, конечно, внушают веру в скорейшую остановку распространения вируса, но, как известно, личное здоровье - в наших руках. Поэтому стоит позаботиться о сохранности себя и близких.

Новый коронавирус исследован мало, поэтому специфического средства защиты пока не вывели. Однако способы заражения всем известны. По словам доктора Суда, коронавирус легче всего распространяется воздушно-капельным путем и при близком личном контакте.

Способ защиты от Гриппа, ОРВИ и других вирусов

Осенне-зимний период всегда был самым опасным временем года в плане заражения ОРВИ, гриппом и другими вирусами. Действенный способ обезопасить себя известный - следить за воздухом дома и в офисе. Для этого нужно чаще проветривать помещение и обеззараживать воздух УФ-лампами. УФ-лучи воздействуют на ДНК молекул возбудителя, и их размножение полностью останавливается.

Дома достаточно включать лампу на пару часов, и воздух в помещении будет очищен от инфекций. Во время стерилизации рекомендуется проветривать помещение для усиления эффекта. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день.

Рециркулятор Armed  Армед СH111-115
Рециркулятор Armed Армед СH111-115

В офисе, где работает много людей, есть смысл оставить рециркулятор включенным на протяжении всего дня. В таком случае переносчики любых вирусов будут не страшны.

Рециркулятор Armed 111-130
Рециркулятор Armed 111-130

В больницах, где распространение вирусов особо опасно, итак постоянно используются рециркуляторы, поэтому не стоит бояться посещать их.

Рециркулятор АРМЕД СH 211
Рециркулятор АРМЕД СH 211

К борьбе с болезнью стоит подойти разумно. Прятаться от людей в современном мире не получится, а вот избавиться от опасных бактерий - вполне под силу. Предупредить развитие болезни гораздо проще, чем с ней бороться.

P.S. Большие вспышки вирусов уже возникали: в 2002 птичий грипп, в 2009 году свиной грипп, в 2014 году вирус Эбола. С их распространением успешно справились как благодаря активной работе всемирной организации здравоохранения, так и принятым самими людьми мерами предосторожности - регулярная дезинфекция рук и воздуха.