Цимес - это праздничный десерт еврейской кухни. Его часто использовали как "антреме" - блюдо, которое подают между главными или перед десертом.
В русской кухне эту роль исполняли пироги, во французской - сыры. Главная задача - нейтрализовать вкус предыдущего блюда, что максимально прочувствовать вкус следующей.
Ингредиенты для классического цимеса:
- 5 морковок
- 300 гр чернослива
- 100 гр изюма
- 120 гр мёда
- 30 гр масла
- Орехи и соль по вкусу
Как готовить:
Чернослив и изюм необходимо промыть и оставить на некоторое время в воде, чтобы они стали мягкими. Морковь нарезать полу кольцами, добавить немного растительного масла и тушить на слабом огне. Через 10 минут к моркови нужно добавить мёд и соль, потушить еще 5 минут и добавить измельченные сухофрукты.
Орехи лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы они были хрустящими.
Еще больше интересных рецептов - на bel.sputnik.by