30 ноября 1950 г. Минздрав СССР признал применение лоботомии как средства лечения необоснованным и даже опасным.
Жесткие требования к пациентам были установлены в 1949 г. Отбор больных для лоботомии был очень жёстким. Хирургическое вмешательство предлагалось лишь в случаях неэффективности предшествующего длительного лечения, включая инсулиновую электросудорожную терапию. Метод лоботомии признали принципиально допустимым, но только в руках опытных нейрохирургов и в случаях, когда никакая другая терапия не даёт эффекта, и поражение признаётся необратимым. Был даже составлен список клиник, имевших право осуществлять данную процедуру.
Лоботомия оказалась наиболее эффективной при параноидной форме шизофрении. При простой форме шизофрении и при кататоническом ступоре хирургическое вмешательство успеха не приносило.
Первую лоботомию в СССР провели в 1944 году, по собственной методике, близкой к методу основоположника процедуры – португальца Эгаша Мониша. Широкого распространения у нас в стране лоботомия не получила (за все время было проведено около 400 операций) и осуществлялась щадяще, только в лобной доле.
Первый президент АМН СССР основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко высказывался против психохирургии и лоботомии при психических заболеваниях. Но в 1947, после его смерти, психохирургия получила поддержку Института нейрохирургии СССР, директором которого с 1947 года стал Б. Г. Егоров, одновременно заняв пост главного нейрохирурга Минздрава. С 1945 по 1950 гг. в Ленинграде лоботомию выполнили 155 больным.
Проанализировав результаты лоботомии у 120 больных, советские ученые выяснили, что улучшение различной степени достигнуто у 61 % оперированных. При этом в 21 % наблюдается полная ремиссия без каких-либо лобных симптомов с возможностью возвращения к высококвалифицированному и ответственному труду. Вместе с тем у части больных выявился лобный дефект, который иногда преобладал над шизофреническим.
В мае 1950 года профессор В. Гиляровский предложил запретить применение лоботомии как метода лечения в психиатрических учреждениях. Вопрос был вновь рассмотрен на Пленуме Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров 22—24 июня 1950 года. Принятая резолюция подтвердила предыдущее решение: «Признать применение фронтальной лейкотомии как метода лечения душевных заболеваний целесообразным в случае, когда все другие методы лечения не оказали терапевтического воздействия».
За эту резолюцию проголосовали 28 из 30 членов Правления, двое были против. Профессор Гиляровский настоял, чтобы записали его особое мнение: «Не считаю лейкотомию методом лечения, который можно рекомендовать психиатрическим учреждениям».
В. А. Гиляровский добился распоряжения Минздрава СССР о проверке результатов применения префронтальной лейкотомии на местах. В отчёте о проверке Ленинградского института им. В. М. Бехтерева было указано, что лейкотомии подверглось 176 больных, из них 152 — с диагнозом «шизофрения». Комиссии продемонстрировали 8 больных с хорошими результатами, однако у всех были обнаружены те или иные дефекты, некоторое органическое снижение. Операции делали и хирурги, и психиатры. Больных после лейкотомии обычно переводили в другие лечебные учреждения, и потому отдалённые исходы не изучались как следует.
Вскоре вышла статья того же Гиляровского в журнале «Медицинский работник» (№ 37 от 14.09.1950) «Учение Павлова — основа психиатрии». В ней резко критикуется метод лоботомии:
Предполагается, что перерезка белого вещества лобных долей нарушает их связи с зрительным бугром и устраняет возможность поступления из него стимулов, приводящих к возбуждению и вообще расстраивающих психические функции. Это объяснение механистично и уходит своими корнями к узкому локализационизму, свойственному психиатрам Америки, откуда и перенесена к нам лейкотомия.
29 ноября 1950 г. газета «Правда» направила министру здравоохранения СССР опубликованное накануне в ней «Письмо в редакцию» — «Против одного лженаучного метода лечения», где, в частности, указывалось:
Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии «новый метод лечения» психических заболеваний — лоботомия. Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов — Боткина, Пирогова, Корсакова, вооружённых учением И. П. Павлова, не может быть места таким «методам лечения», как лоботомия.
На следующий день после сигнала из «Правды» 30 ноября 1950 года состоялось заседание Президиума Учёного медицинского Совета Минздрава СССР, посвящённое применению лейкотомии. Было постановлено «воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях как метода, противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова».
9 декабря (через 10 дней после постановления Учёного совета) был подписан приказ № 1003, запрещавший применение префронтальной лоботомии.