Очередная подборка странных территориальных гербов Российской Федерации.
1. Два соболя
Герб Новосибирской области чем-то напоминает герб города Искитим, который мы рассматривали в одной из предыдущих статей. Только вместо двух бобров — уже два соболя. И дерутся они не за комок сахарной ваты, а за золотой поднос. Так как предмет спора гораздо более серьёзен, зверюшки вошли в азарт и показывают друг другу языки.
На самом деле в центре композиции изображён каравай с солонкой — символ благополучия и гостеприимства. Заодно очертания этой фигуры напоминают купол Новосибирского театра оперы и балета — одного из ведущих театров России и главную культурную достопримечательность города.
2. Нептун сливает реки
Нельзя сказать, что этот герб как-то сильно выпадает из общего ряда, ведь на нём изображены довольно типичные для подобных случаев вещи: опрокинутые кувшины, из которых изливаются реки, и бог — повелитель водной стихии.
По крайне мере, выглядит всё логично. Если бы не одно но — перед нами герб Великого Устюга. Я, конечно, всё понимаю — город образовался у слияния двух рек Сухоны и Юга, и это надо как-то обозначить. Но одели бы Водолея как-нибудь по погоде, что ли. Возьмите пример с Деда Мороза.
3. Какие-то неправильные пчёлы
Если бы Винни-Пух вдруг оказался в Тамбовской области, то он, наверное бы, очень сильно удивился. Ибо здесь обитают пчёлы серебреного цвета и живут они в иглу — зимнем жилище эскимосов.
Шутка, конечно. На гербе изображён улей. Просто создатели решили окрасить всё в серебро, потому что оно является символом благородства, справедливости и великодушия. Как по мне, лучше некоторые вещи изображать в естественном цвете. Всё-таки он порой очень сильно искажает восприятие.
Предыдущая статья рубрики:
Четвёртая часть