Найти тему
Вечная Стройка

Облицовка стен Бани

В продаже имеется широкий выбор материалов из древесины: ва­гонка, водостойкая фанера, плиты ДСП, ДВП, УСБ и пр. Огово­рим сразу, что для обшивки парильни наиболее приемлема именновагонка, а клееные плиты использовать там нельзя. При подсче­те необходимого количества материала пользуются не профиль­ным размером (расчетной шириной) досок, а берут их кроющую ширину (рис. 1). Возможные профили поперечного сечения ва­гонки показаны на рисунке 2.

Доски обшивки крепят по обрешетке из строганых реек. Если стены и потолок сухие и останутся такими в будущем, дополни­тельная циркуляция воздуха вовсе не нужна (рис. 3, а). Вырезы же в рейках обеспечивают циркуляцию воздуха за обшивкой (рис. 3, б). При наличии контробрешетки такие вырезы не тре­буются (рис. 3, в).

При обшивке стен, на которые попадают брызги, доски обшив­ки устанавливают вертикально, чтобы вода не задерживалась в шпунте, или набивают внакрой (рис. 39, г). Становится попу­лярной и облицовка бань современными тонкими термостойки­ми пластиками. Однако следует помнить, что гигроскопичности от пластика ждать не приходится, потому для парильни он явля­ется все же чужеродным материалом.

Если баня построена в бревенчатом или брусовом срубе, то в те­чение 2—3 лет она дает значительную усадку — до 100—200 мм. Чем выше влажность применяемого материала, тем больше усад­ка. Обрешетку обычно прибивают гвоздями перпендикулярно бревнам, а поверх крепят вагонку. Обрешетка и вагонка препят­ствуют усадке сруба, в результате чего между бревнами образуют­ся щели, через которые выходит тепло из бани или сауны.

Чтобы предотвратить зависание бревен сруба на гвоздях об­решетки и исключить теплопотери, крепление обрешетки надо слегка усложнить. В рейках обрешетки через каждые 50 см дли­ны электролобзиком пропиливаются пазы длиной 150—200 мм (рис. 4). Именно через эти пазы рейки и приколачиваются к сте­нам, что позволяет им при усадке сруба скользить по прорези и не препятствовать усадке. По периметру поддона душа и вдоль края ванны между обшив­кой и полом устраивают зазор в 15—30 мм (рис. 41). Нижние тор­цы вагонки скашивают под углом 40°, в результате чего образу­ется слезник, с которого вода хорошо стекает вниз, а по низу стены устраивают цоколь из плитки, высота которого может со­ставлять 50 мм.

Рис. 1. Термины, применяемые для обозначения размеров шпунтованных досок
Рис. 1. Термины, применяемые для обозначения размеров шпунтованных досок
Рис. 2. Профили поперечных сечений стандартных шпунтованных досок:
1 — шпунтованная доска с фасками; 2 — шпунтованная доска
для обшивки внакрой; 3 — шпунтованная доска с теневым швом;
4 — доска с гладкой кромкой; 5 — шпунтованная доска для соединения
на вставную рейку
Рис. 2. Профили поперечных сечений стандартных шпунтованных досок: 1 — шпунтованная доска с фасками; 2 — шпунтованная доска для обшивки внакрой; 3 — шпунтованная доска с теневым швом; 4 — доска с гладкой кромкой; 5 — шпунтованная доска для соединения на вставную рейку
а
а
б
б
в
в
Рис. 3 г. Обеспечение циркуляции воздуха при обшивке ванной комнаты:
а — без дополнительной циркуляции; б — с вырезами в рейках;
в — при наличии контробрешетки; г — для соединения внакрой
Рис. 3 г. Обеспечение циркуляции воздуха при обшивке ванной комнаты: а — без дополнительной циркуляции; б — с вырезами в рейках; в — при наличии контробрешетки; г — для соединения внакрой

Если используют панели из влагостойкого мате­риала, их следует крепить так, чтобы продольные швы между ни­ми совпадали с рейками обрешетки.

Прежде чем прикрепить рейки обрешетки к стене, их рекомен­дуется покрыть масляным защитным составом в 1—2 слоя. Пане­ли с фанеровкой из ценных пород дерева не следует применять в сырых местах, за исключением панелей из водостойкой фанеры.

Масляные деревозащитные средства уменьшают поглощение влаги и отталкивают грязь. При обшивке поверхностей, не под­верженных воздействию влаги, вагонку можно использовать без защитной обработки.

Рис. 4. Установка обрешетки на сруб бани: 1 — рейка обрешетки; 2 — гвоздь; 3 — паз в рейке; 4 — бревна сруба
Рис. 4. Установка обрешетки на сруб бани: 1 — рейка обрешетки; 2 — гвоздь; 3 — паз в рейке; 4 — бревна сруба

В парильне вагонка в любом случае ничем не покрывается, можно только обжечь ее паяльной лампой. В сы­рых же местах защитное покрытие обязательно.

Масляные средства защиты древесины, а также лазури и во­ски могут быть бесцветными и пигментированными. Они про­сты в уходе, могут использоваться и для освежения обшивки. Поверхности, не контактирующие с водой, можно покрывать не­водостойким лаком.

Для установки обрешетки и собственно обшивки годятся кре­пежные детали только из нержавеющих материалов. Доски кре­пят к обрешетке с помощью кляммеров . Если вагонка в парильне крепится гвоздями, их шляпки следует предваритель­но сплюснуть молотком и забивать с добойником, утапливая гвоздь в толщу древесины. Тем самым исключается возможность ожога от раскаленного металла. В других помещениях панели можно фиксировать никелированными или латунными шурупа­ми, оставляя их головки открытыми.

б
б
Рис. 1а. Обшивка края ванны (а) и поддона душа (б): 1 — ванна; 2 — уплотнительный профиль; 3 — скошенная кромка (слезник);
4 — керамические плитки
Рис. 1а. Обшивка края ванны (а) и поддона душа (б): 1 — ванна; 2 — уплотнительный профиль; 3 — скошенная кромка (слезник); 4 — керамические плитки

Швы между сантехническим оборудованием и стеной уплот­няют эластичной замазкой или уплотнительными профилями (см. рис. 5, а). То же самое делают и при монтаже, например, умывальника непосредственно на обшивке. Однако умываль­ник можно прикрепить к обшивке и через прокладку толщиной 20 мм.