Какие книги печатаются по системе Брайля в России, кто этим занимается и кто такая Анна Адлер?
Во многих странах мира существуют брайлевские версии государственных языков, на которых печатаются в том числе книги – специальные версии классиков и современных авторов. Годом появления рельефно-точечной книжной печати в России принято считать 1885 год, когда, благодаря просветительнице Анне Адлер появилась первая книга на языке Брайля – «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвящённый слепым детям Анною Адлер». В него вошли пять стихотворений Н.А. Некрасова, пятнадцать небольших рассказов для чтения, а также биография самого Брайля из книги Г. Куля, переведённая Адлер с немецкого языка.
Дочь полковника русской армии Анна Адлер сразу же по окончании Казанских педагогических курсов в 1875 году с головой ушла в общественную деятельность. Она участвовала в благотворительных организациях во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., открыла народную библиотеку-читальню в Стерлитамакском уезде, много внимания уделяла образованию незрячих. В 1882 году она принимала участие в создании Московской школы для слепых детей, став спустя год её попечительницей. Тогда же она осуществила перевод нотной системы на рельефно-точечный шрифт, что позволило воспитанникам школы обучаться игре на музыкальных инструментах не на слух, а по выпуклым нотам.
В 1884 году Адлер на собственные средства заказала в Берлине типографское оборудование – пресс, шрифт, наборные ящики, кассы и другие принадлежности – с тем, чтобы приступить к печатанию книг шрифтом Брайля в России. Через год работа над первой книгой была завершена. Сборник был выпущен тиражом в сто экземпляров и по своему качеству не уступал известным иностранным образцам.
Книги по Брайлю – удовольствие дорогое
В советское время в большинстве городов были созданы специализированные библиотеки для слепых. Были издательства, придерживавшиеся государственного плана по печатанию книг по Брайлю. В настоящий момент в России осталось лишь три издательства, специализирующиеся на выпуске книг со шрифтом Брайля. Несмотря на популярность литературы в аудиоформате, издания на бумажных носителях своей актуальности не утрачивают. Особенно это касается образовательных пособий и классики, входящей в учебную программу. Однако эта отрасль связана с рядом трудностей, в том числе, финансовых.
«К сожалению, финансирование изданий не увеличивается, а затраты на их производство неуклонно растут», – рассказывает в беседе с корреспондентом «Российской газеты» генеральный директор Московского издательско-полиграфического объединения «Репро» Ирина Клепикова.
– Заниматься выпуском книг для слепых и слабовидящих экономически невыгодно. На создание одного учебника по математике уходит от шести месяцев до одного года. Очень много времени и сил занимает перевод математических формул в понятный для незрячих вид (нет компьютерных программ, которые бы делали это автоматически). При этом сами тиражи незначительные. Хорошо, если учебник увидит свет в количестве 500 экземпляров. Естественно, если на его подготовку ушёл год, говорить об окупаемости бессмысленно!
Стоимость производства брайлевских книг выше, чем обычных, не только в силу специфики их подготовки, но и объёма требуемого материала. Объём информации, изложенной на одной странице печатным текстом, по Брайлю занимает четыре страницы. Например, полное издание романа Толстого «Война и мир» в рельефно-точечном формате составляет более тридцати томов.