Многим людям нравятся блюда из гречневой крупы, поэтому они уже стали традиционными. Не не все знают, как растёт гречка, из какого растения её добывают.
Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.
В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.
Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.
ГРЕЧКА ОКАЗЫВАЕТ ПОЗИТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение. Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.
Спасибо, что дочитали статью до конца.