Майма — великая и немножечко ужасная, — спасенный с шубофермы песец с челюстно-лицевой травмой и хроническим заболеванием, которое периодически заставляет Псиномать нервничать и проводить много времени рядом майминым вольером. Песец — не собака, а полярная лиса, но все равно относится к семейству псовых. И нервы мои они испытывают не реже остальных жителей нашей Семьи.
Особенно те, кто хронически болеют энцефаломиелитом. Типичная для звероферм хворь нервной системы, в комплекте с которой идут припадки с судорогами. Болезнь не передается собакам, и на том спасибо! Но. От него нет ни лекарства, ни вакцин. Однажды заболевший песец (или лиса) может выздороветь, но может и умереть, а еще может болеть раз за разом всю жизнь. Этот сложный путь и выбрала Майма: девять месяцев затишье, а на десятый бах! — и снова приступ.
Однажды зимой, как раз в такую сложную пору, у Маймы снова начались приступы и были так сильны, что пришлось переселить ее из вольера в дом. В огромный бокс, размером как для дога, в котором Майма свила себе гнездышко. Бокс стоял рядом с моей кроватью — я засыпала и просыпалась, глядя на него, чтоб не пропустить ухудшение и вовремя помочь. Пару раз даже капельницы шли в ход, потому что бедолага напрочь отказывалась от еды.
Ох, в ту зиму мы и попотели! В прямом и переносном смысле слова, ведь Майма оказалась в супер теплой шубе при комнатной температуре. Выбора у нас не было: ставить животному капельницу в минусовой температуре вольера было совершенно невозможно — попросту замерз бы раствор. Но и вернуться быстро в летнее одеяние песец не может, а потому промаялись мы обе до весны — Майма от жары, а я от жалости.
Но все же приступы прекратились, и много месяцев Майма жила спокойно, свободно гуляла, отлично ела, и ни на что не жаловалась.
Но через год ремиссия закончилась...О продолжении нашей борьбы — в следующий раз ♥️