Звание Героя Советского союза во все времена являлось наивысшей наградой, которой мог удостоиться лишь настоящий герой. Однако, в списках кавалеров, имеющих Золотую звезду, есть один человек, которому удалось обманом получить высокое звание. Речь идёт о Валентине Пургине.
Стоит отметить, что это не его настоящие имя и фамилия. При рождении, в 1914 году, его назвали Владимир Голубенко. Вырос он в многодетной семье, которая рано лишилась отца. Мать работала простой уборщицей, поэтому с трудом могла прокормить всех своих детей.
С ранних лет, Владимиру приходилось искать способы заработать деньги. Чаще всего, он занимался мелким воровством или обманом. В возрасте 19 лет, его поймали на краже кошелька. За это преступление, он получил 5 лет. В колонии вёл себя прилежно, поэтому через 2 года вышел на свободу.
Оказавшись на свободе, принялся изготавливать поддельные государственные документы, но быстро попался. По дороге в лагерь ему удалось сбежать. Чтобы скрыться, ему пришлось поменять имя. В результате, украденный паспорт стал его личным документом, на имя Валентина Пургина.
Первые государственные награды он получил благодаря помощи матери. Та работала уборщицей, и имела доступ в кабинет Калинина. Украденные ордена и книжки, быстро обрели нового хозяина.
После окончания войны с Финляндией, солдат активно награждали. Пургину тоже захотелось почувствовать себя героем. Используя поддельные бланки, он отправил запрос на присвоение звания Героя Советского союза. В апреле 1940, он её получил.
Пургину хотелось славы, и он дал интервью одному из журналистов союзной газеты, где в красках рассказал о своих подвигах. По фотографии, его узнал бывший следователь. За свои преступления, Пургин получил «вышку».
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!