После работы мне нужно было зайти по делу в частный сектор к моей хорошей знакомой. Мы созвонились сразу же, как я вышла с работы. «Калитку запирать не буду», - предупредила меня хозяйка. Иду. Давно тут не была. Красивый райончик. Когда-то тут у каждого хозяина был невысокий штакетник, через который свешивались из сада у кого сирень, у кого жасмин. А сейчас по новой моде все обзавелись огромными заборами – идёшь как по железному тоннелю в трущобах. Неприятно.Но Бог с ними – им так спокойнее, наверно.
Вот и её калитка. Приоткрыта - видно, ждёт меня хозяйка. Надеюсь, нет собаки, не спросила я. Я животных люблю. Но они меня не очень - не раз была покусана по неосторожности. Нет, к дворовым собакам у меня претензий нет, обиды тоже - они хозяев охраняют, службу несут. Это мне надо быть поосторожней.
Робко заглядываю за калитку, ругая себя за то, что не спросила про живность. Может, её и нет?
Но на мои осторожные шаги сразу из-за угла дома послышалось грозное ворчание, затем лай, а затем самый настоящий рёв! Как будто там обитала огромная зверюга типа Пушка из Гарри Поттера – помните, с тремя головами? Псина лаяла хриплым басом, а ещё страшней было то, что тропинка вела за угол, именно туда, к зверюге. Одно вселило робкую надежду - не выскакивает! Значит, привязана! Да и соседка как-то подозрительно спокойно оставила меня на растерзание. Значит, она о-о-очень хорошо привязана. Но двинуться дальше не могу – ноги деревянные стали, боюсь, кусаная уже!
Слышу – хозяйка в окошко мне стучит, показывает - иди в дом, заворачивай за угол! Там дверь! А как пройти-то – тоже ей показываю жестами. Там этот монстр… А монстр этот, слыша чужой голос, совсем разбушевался, наверно, на окраине слышно.
Но хозяйка ещё энергичнее замахала – проходи, мол. Я нерешительно заглянула за угол. Ну, тут мои ноги уж намертво приросли! Я даже всхлипнула от неожиданности!
У конуры была привязана маленькая рыженькая дворняжка. Она стояла, переминаясь на тонких лапках, и лаяла отменным басом! Как только такие грозные звуки могло издать такое крохотное существо, загадка для ума!
Рявкнув в последний раз на меня-незнакомку, маленький, но отважный сторож поджал дрожащий хвостик и спрятался в будку. От греха подальше.
И я захохотала во всё горло. Тут наконец и хозяйка вышла на крыльцо. Тоже смеётся. За чаем рассказала, что Жулька эта раньше у свекрови жила, в деревне. Взяли щенком от рослой дворняжки, хотели в сторожа определить, думали, в маму пойдёт, вырастет большая, сильная, смелая. А она вот такая оказалась. Да впридачу ещё трусишка. Её охранять взяли, а она сама всех боится- совсем не тот характер! К тому же животинка получилась с особенностями: простудилась, видно, а голос таким и остался – хриплым и грубым. Забава, да и только. «Потому и держим за углом, – смеялась хозяйка. – Пусть все думают, что там зверюга большая сидит. Так что не смейся, она у нас гроза воров!»