Найти в Дзене
Заметки PRO шилопопа

Опасности подстеригают ребенка на каждом шагу. Рассказываю, как малыш сломал пальчик

То утро началось как обычно, и ничего не предвещало беды. Я готовила завтрак, а Рома крутился около меня. На тот момент ему уже было 1 год и 7 месяцев. С самого рождения он не любит оставаться один, поэтому всегда бегает за мной как хвостик. Да и мне, честно говоря, спокойнее, когда он на виду. Но это не всегда спасает…

Ой, я отвлеклась... Так вот, каша уже готова, Рома сидит на табурете, смотрит мультик и ждёт свой завтрак. Я стояла от ребёнка в двух шагах, накладывала кашу, и вдруг слышу грохот. Поворачиваюсь, а табурет уже лежит на Роме, причём само сиденье каким-то чудесным образом приземлилось на верхнюю часть большого пальца правой руки. У Ромы высокий порог чувствительности, и, как правило, от легких ушибов он не плачет. Но тут закричал очень сильно, а значит боль была невыносимая. Успокаивала я его не меньше 20 минут.

 Ноготь очень быстро посинел, но Рома его сгибал, а значит была надежда на то, что это просто ушиб.  Но в травмпункт для собственного успокоения мы поехали сразу же.
Ноготь очень быстро посинел, но Рома его сгибал, а значит была надежда на то, что это просто ушиб. Но в травмпункт для собственного успокоения мы поехали сразу же.

Наверно вы уже догадались, что хирург нас не смог утешить. Оказалось, что у Ромы перелом. Накладывать гипс оказалось весьма нервным и сложным занятием. Ребёнка невозможно было удержать и отвлечь, он пытался выбраться из папиных объятий и кричал как поросёнок.
Привыкал к гипсу два дня, я ему объясняла, что у него заболел пальчик, и теперь он будет жить в домике, пока не выздоровеет. Проходил он с ним почти весь июль, за это время мы приспособились к более спокойной жизни, где нельзя полноценно помыться и поиграть.

Несмотря на гипс, мы старались вести такой же образ жизни, что и прежде. Поэтому не запрещали играть ребенку в песочнице. Правда, после каждой прогулки перебинтовывали пальчик самостоятельно.
Несмотря на гипс, мы старались вести такой же образ жизни, что и прежде. Поэтому не запрещали играть ребенку в песочнице. Правда, после каждой прогулки перебинтовывали пальчик самостоятельно.

Также за это время я получила столько негативных комментариев в свой адрес и осуждающих взглядов. Многие прохожие подходили и спрашивали:
- У ребёнка что ли гипс?
- Да. - отвечала я.
- Как можно так умудриться и сломать палец?
В большинстве случаев я просто пожимала плечами, и удалялась. Не видела смысла всем рассказывать как легко ломать пальцы. И так на тот момент не покидала мысль, что я плохая мать. А как-то проезжая мимо нас, один мужчина сказал, что ребёнок — инвалид.
После этого я плакала несколько дней. Ну почему же такие люди злые? Почему нужно обязательно говорить колкие слова или критиковать?

Да, я признаю, что перелом у ребёнка — это моя вина. Но, к сожалению, я не осьминог, и не всегда успеваю вовремя предотвратить падения малыша.
Рома у нас очень активный ребёнок, он все время куда-то лазает, проводит эксперименты, проверяет на прочность подоконники, плиты, батареи, свою голову и мои нервы. Радует, что за это время было только 2 серьёзных происшествия. О первом читайте
здесь.

Кстати, страх к табуретам у Ромы так и не появился. Он все так же сидит на них, но, когда слезает, я на всякий случай придерживаю. Да и замечаю, что с возрастом он становится спокойнее, или, возможно, я стала более шустрой, и стараюсь подстраховать даже там, где нет никакой очевидной опасности.

Дорогие читатели, расскажите, были ли у вас подобные происшествия и доходило ли до перелома в столь юном возрасте? Надеюсь, что мы не одни такие.