Найти в Дзене
Антон Раздоров

Основные мифы и заблуждения о процедуре банкротства физ лиц. Часть 1.

Сегодня предлагаю поговорить об основных мифах и заблуждениях касательно процедуры банкротства

Кажется, что все просто, но вокруг данной процедуры сформирован ряд мифов и заблуждений, который мы сейчас попытаемся развеять.

Миф №1. Процедура банкротства незаконна.

Это неправда. Процедура банкротства полностью законна, она выполняется на основе 127 ФЗ РФ. При этом процедура полностью прозрачна. Однако, важно понимать, что процедура банкротства – это довольно сложный процесс с юридической точки зрения, который имеет множество тонкостей и особенностей, поэтому успешно провести данную процедуру самостоятельно простому человеку довольно сложно. Я советую всегда обращаться за помощью только в те фирмы, которые имеют большой опыт в банкротстве физических лиц.

Миф №2. После процедуры банкротства жизнь закончена.

Это неправда. Если обратиться к историческим фактам, большое количество знаменитых и известных людей среди музыкантов, актеров, предпринимателей разных стран (Уолт Дисней, Френсис Форд Каполла, Ларри Кинг, Марк Твен, Тони Брекстон) становились банкротами и смогли в дальнейшем восстановить свое состояние и стать еще богаче. Процедура банкротства – это выход из сложной ситуации, который позволяет не пытаться бороться с ветряными мельницами и бесконечно отдавать вечно растущие пени и штрафы, а избавиться от долгов и начать жить заново. А вот какой будет эта новая жизнь - уже зависит только от самого человека.

Миф №3. После процедуры банкротства долги не списываются навсегда, а возвращаются через несколько лет.

Это неправда. После грамотно проведенной процедуры банкротства все долги списываются навсегда. Больше никто и никогда не сможет потребовать данные долги с человека.

Миф №4. После процедуры банкротства нельзя выезжать заграницу.

Это неправда. Наоборот, после проведения процедуры банкротства все ограничения снимаются и человек может спокойно выезжать за пределы страны и путешествовать. Важно понимать, что запрет на выезд накладывают судебные приставы до полного погашения долга, а если долга нет – нет оснований для запрета.

Миф №5. После процедуры банкротства мне больше никогда не дадут кредит.
Это неправда. Никаких ограничений в данном случае нет. Да, в первые три года человек должен будет указывать в анкете, что он был признан банкротом, но никаких запретов это не накладывает. Другое дело, что мы бы после проведения процедуры банкротства не советовали сразу брать новые кредиты, а попытаться нормализовать ведение бюджета без долговых обязательств.

Миф №6. После процедуры банкротства меня выселят на улицу, и я стану бомжом.

Это неправда. Если единственное жилье не является залогом по кредиту, то отобрать его никто не имеет права. В большинстве случаев после проведения процедуры банкротства должнику удается сохранить все свое имущество, если его делом занимались опытные юрист.

Чтобы не утомлять Вас слишком длинным текстом, вторую часть опубликую следующим постом.