В прошлой публикации мы затронули тему, сколько лет потребовались России на восстановлении ущерба рыночных реформ 90-ых годов. Цифры вышли и трагичные и познавательные: 16 лет ушло на то, чтобы экономика нашей страны вышла на уровень 1990 года. Неутешительный результат.
Сегодня же посмотрим на то, сколько бывшим странам участницам СССР потребовалось на восстановление уровня 1990 года. Ожидается любопытный результат.
Перейдем к делу
Метод расчётов использовался тот же, что и в предыдущей статье. То есть, фиксируем цены к 1990 году и смотрим, на сколько росла или падала экономика страны за период 1990-2018 гг.
Основной источник для расчётов The World Bank (данные доступны по ссылке). К сожалению, в целях сопоставимости данных из расчётов пришлось исключить страны: Польша, Литва, Латвия и Эстония, так как по этим странам отсутствуют стат.данные за 1990-1995 гг. Дополнительный поиск на стат. ведомствах этих стран не дал результата.
Страны, которые рассматриваем: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Чехия, Грузия и Таджикистан. Чехию решили включить в выборку, так как она относилась к странам бывшего соц.лагеря.
Следует также учесть, что в разных странах процесс трансформации и переход к рыночной модели происходил по-разному. Поэтому динамика основных макропоказателей наблюдается различная.
Ознакомимся с результатами расчётов:
Важно понимать, что каждая страна отличается друг от друга как по структуре экономики, так и по масштабам ущерба рыночных реформ 90-ых годов. К тому же не стоит забывать, что, например, экономика Россия больше по размерам экономики Чехии. В данном случае мы ведём речь о том, как быстро смогла экономика той или иной страны справится с провалам 90-ых годов.
Наглядная таблица с годом преодоления спада 90-ых годов
Хуже всего ситуация в Украине: экономика этой страны росла только в 2000-2008 гг., 2010-2011 гг. и 2016-2018 гг., то есть половина времени экономика либо падала, либо стагнировала.
Если сравнивать Россию с другими странами, то наша страна, в принципе, смогла справиться с последствиями 90-ых годов примерно в то же время, что и другие страны.
В среднем всем странам потребовалось 12-15 лет, чтобы выйти из кризиса 90-ых годов и восстановить утраченный уровень 1990 года. По сути, это потерянный временной период для всех стран.
Что можно сказать в качестве заключения?
Определенно можно сказать, что развал СССР и проводимые рыночные реформы стали трагедией для многих людей. Все бывшие Республики СССР проходили длительный этап восстановления - более 12 лет, а некоторые и до сих пор не смогли справится с последствиями. Стоило ли этого того? Пожалуй, этот вопрос следует оставить для обсуждения.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- Чем опасны планы нового главы ФНС по обелению российской экономики?