Воистину нужный прибор, при этом не важно, в какое время суток вы снимаете.
Ночью она необходима, как воздух, потому что без неё снимать портреты вы вовсе не сможете.
Днём она пригодиться для создания заполняющего света или, проще говоря, подсветки переднего плана.
В помещении она тоже окажется для вас очень хорошим помощником, так как именно с помощью её импульса, отражённого от потолка или стены, вы сможете получить портрет отличного качества, не похожий на все любительские «шедевры», которые обычно получаются у новичков.
Во внешних (накамерных) вспышках рулят такие параметры как:
- система Ettl;
- возможность работы на всех диапазонах выдержки;
- ведущее число;
- подсветка автофокуса.
Пройдёмся по каждому из параметров, чтобы вы чётко понимали отличие одной вспышки, от другой, и могли выбрать себе достойный аксессуар.
Существует несколько основных типов вспышек: китайские (например, фирмы Yongnuo, Oloong), японские и немецкие (например, фирмы Nissin, Metz), и оригинальные (например, фирменные Canon, Nikon).
Самая первая разница между ними – это цена.
Вы можете приобрести оригинальную вспышку Canon или её китайскую копию от фирмы Yongnuo в 3-4 раза дешевле.
Внешне они вроде бы похожи, и, если не видно разницы, то казалось бы, зачем платить больше?
На самом деле всё гораздо сложнее...
1. Система Ettl
Эта функция позволяет синхронизировать вспышку с экспозамером, встроенным в вашу фотокамеру и таким образом, нужный световой импульс вспышка будет подбирать автоматически. В зависимости от окружающего освещения и выбранных вами настроек вспышка будет давать определённое количество света.
Это крайне удобная функция и позволяет всю сложную работу передать автоматике.
Таким образом, с накамерной вспышкой сможет справиться даже ребёнок.
В дорогих и фирменных вспышках эта функция есть, в дёшёвых и китайских – нет.
Во вспышках по типу Yongnuo при каждой перемене настроек, при каждой перемене интенсивности освещения вам приходиться выставлять нужный импульс света вручную.
Это крайне неудобно, и зачастую бывает очень сложно подобрать правильный импульс, чтобы получить нужный результат.
Если в вашей накамерной вспышке есть система Ettl, то значит, там присутствует и система экспокоррекции.
Эта тоже очень удобная штука. Вы можете просто сдвигать её значение в (-1,-2,-3,0,+1,+2,+3) и вспышка будет подбирать соответствующий импульс, делая ваши снимки светлее или темнее, в соответствии с вашей задумкой.
В некоторых моделях накамерных вспышек присутствует ещё такая хитрая система, как zoom.
Специальная конструкция светового отражателя может меняться, в зависимости от настроек, и давать либо узкий и бойкий пучок света, либо широкий и рассеянный.
В дорогих, фирменных вспышках эта система может регулироваться автоматически, в зависимости от того, поворачиваете ли вы голову вспышки вверх или вбок (для отражения света от стен) или держите прямо. В дешёвых вспышках, само собой, эту настройку приходится крутить вручную.
2. Возможность работы во всех диапазонах выдержки
Тут всё просто. Фирменные вспышки высокого уровня позволяют делать снимки на сверхкоротких диапазонах выдержки (к примеру, 1/1000 сек.) в то время как на дешёвых аналогах вы не сможете снимать на параметрах, короче определённых значений. Это достаточно сильно ограничивает в работе.
3. Ведущее число
Чтобы уберечь вашу неподготовленную психику от сложных определений— напишем по-простому:
ведущее число – это мощность вспышки.
Для примера:
В накамерной вспышке фирмы Canon 580EX 2 значение ведущего числа ровно 58, а в китайской Yongnuo это число тоже ровняется 58 (по паспорту), хотя в действительности оно втрое меньше.
Фактически это означает, что в концертном зале или на широкой открытой местности, или при 10-ти метровых потолках фирменная вспышка у вас покажет отличные результаты и будет достреливать, куда надо, наполняя ваш снимок ровным и хорошим светом, а вот китайский аналог в этих случаях вас подведёт.
4. Подсветка автофокуса
– это специальная лампа, установленная в накамерной вспышке, которая позволяет вам вести фотосъёмку в полной темноте, подсвечивая вашу модель, и тем самым позволяя вашей фотокамере выполнить правильную автофокусировку.
Опять же, в фирменных вспышках эта функция имеется и предоставляет вам полную свободу действий даже в самых сложных условиях освещения. А вот в дешёвых аналогах, как правило, такой волшебной лампочки не присутствует, что в конечном итоге сильно ограничивает вас во многих сюжетах.
Это были основные критерии качества, отличающие хорошую вспышку, с которой можно снимать высококачественные портреты в любых условиях освещения, от дрянной, с которой вы рискуете получить больше проблем, чем пользы.
Конкретных рекомендаций мы не будем давать, ибо моделей и разновидностей этих аксессуаров на рынке присутствует так же много, как пассажиров в маршрутке поутру.
Поэтому ниже список требований, которые следует предъявлять к накамерным вспышкам:
① Первое требование – ведущее число минимум 30 – 44м.
Соответственно, оно должно быть реальным, чего вы точно можете не ожидать от дешёвых китайских игрушек.
② Второе требование - поддержка системы TTL, а в идеале
E-TTLII для Canon i-TTL для Nikon ADI-TTL для Sony P-TTL для Pentax
③ Третье требование - наличие автоматического zoom. Это не просто понты, а весьма важная функция.
④ Четвертое требование - поворотная головка.
Идеальный вариант - угол поворота вверх 90 градусов и 360 градусов в стороны.
⑤ Пятое требование - FP-синхронизация (возможность работы на сверх-коротких выдержках). Это будет незаменимо в солнечную погоду для подсветки теней.
В завершении добавим, что в этих приборах есть такое понятие как «ведомая вспышка» и «ведущая».
Просто для справки, что это такое?
Если вспышка ведущая – это означает, что через специальную систему радиоканала или световых ловушек вы сможете синхронизировать с ней ещё несколько дополнительных вспышек.
Таким образом, вы сможете создавать сложные схемы освещения, используя сразу несколько вспышек.
Если вспышка ведомая – это означает, что синхронизировать другие вспышки с ней нельзя - её только можно подключить к ведущей или в качестве основной, но без возможности управлять другими вспышками.
На деле, если вы будете фотографировать, используя только одну вспышку для вас вообще нет никакой разницы, ведомая она у вас или ведущая. А вот в будущем эта функция вам может пригодиться.
Мы используем материалы с нашего сайта.