В Тверской области проснулись гадюки, в Московской – божьи коровки, а в петербургском центре помощи диким животным проснулся медведь! Весна пришла? Нет, просто вместо январских морозов всех накрыла затянувшаяся оттепель.
В природе некоторые животные впадают в спячку не только от сокращения длины светового дня, но и в зависимости от температуры воздуха и наличия корма. Если еда в изобилии, они могут продолжать кормиться, даже когда пришло похолодание. Если же корм в дефиците, животные предпочитают заснуть, чтобы не расходовать накопленные за лето жировые запасы. При этом падает температура тела, замедляются активные процессы в организме и обмен веществ. Если температура воздуха зимой долго держится выше нормы, животные могут проснуться раньше времени.
А в Московском зоопарке тушканчики спят в холодильниках, где поддерживается температура 2-4 градуса выше нуля. В течение всей зимы зверьков взвешивают раз в неделю: специалисты аккуратно достают грызунов из холодильника, осматривают, измеряют вес и другие жизненные показатели. «Если со зверьком все в порядке и потеря веса происходит постепенно, его возвращают в холодильник. Если же тушканчик худеет слишком быстро, его будят и начинают докармливать», - рассказывают сотрудники зоопарка.
Чтобы узнать, как спят гадюки, бурундуки и летучие мыши, приходите в наш музей. В шестом зале Биологического музея им. Тимирязева спячке посвящен целый раздел.
Автор: Екатерина Максимова