Беларусь 2017 часть 7: Злой поп в Кутеинском монастыре

106 прочитали

Беларусь 2017 Оглавление

На перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Юрия Бобкова стоит здание Городского Дворца культуры «Орша», построенное в классическом стиле.

Беларусь 2017 Оглавление  На перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Юрия Бобкова стоит здание Городского Дворца культуры «Орша», построенное в классическом стиле.

По улице Юрия Бобкова вышли к реке Днепр. Перешли её по мосту.

Беларусь 2017 Оглавление  На перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Юрия Бобкова стоит здание Городского Дворца культуры «Орша», построенное в классическом стиле.-2

Уже с моста была видна территория Кутеинского монастыря – нашего следующего объекта

Беларусь 2017 Оглавление  На перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Юрия Бобкова стоит здание Городского Дворца культуры «Орша», построенное в классическом стиле.-3

В Кутеинский монастырь пошел один. Супруга решила его пропустить. Монастырь был основан в 1620 году. В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович. В разное время монастырь посещали св. Афанасий Брестский, св. Георгий (Конисский), царь Николай II, св. Серафим Жировицкий. В 1917 году монастырь был закрыт и разорен, храмы, колокольни и монастырские стены разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё. Вновь стал действующим с 1993 г.

Территория огорожена забором. Довольно красивый храм в стиле белорусского барокко. Обшарпанные хозяйственные постройки. В углу строится кирпичное здание – то ли церковь, то ли колокольня

Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Я все-таки думаю, что это колокольня
Я все-таки думаю, что это колокольня

Стою спокойно снимаю храм в разных ракурсах. Подходит священник. Вежливый. Спросил «для чего снимаете». «Для семейного архива» - говорю - «люблю архитектуру». Спросил «Откуда», «Из Сочи» - говорю. Спросил «нравится ли», «нравится» - говорю. Нормальный такой разговор. Ушел. Подошел другой, дедушка. И тут началось: «А чего вы тут снимаете? А кто вам разрешил?» Да еще таким тоном, будто я к нему в спальню залез. А он будто мысли мои прочитал: «А если я к вам в дом зайду, и снимать буду?» Вот тут я и сел - Храм, оказывается это дом священника, там где-то у него спальня и туалет, да? Вот оборзели попы. Ругаться не стал, но дяде в рясе популярно объяснил, что храм и территория храма есть общественное место, где снимать не возбраняется снаружи вообще-то никому (никогда ни разу нигде ни в России, ни в Беларуси никто не запрещал мне снимать на территории монастырей). А вот на съемку внутри храма, как правило, требуется благословение, но на съемку внутри я не претендую. После чего отвернулся и продолжил съемку. Дядя в рясе, что то еще кричал мне в след (наверное, предавал меня анафеме за непослушание), но я пропустил его крики мимо ушей, закончил съемку и пошел дальше. Впрочем, настроение мне он подпортил. Так что будете в Кутеинском монастыре – осторожно, там водится злой поп.

Что касается меня лично, никогда не понимал и не пойму я этих непонятных претензий. Вот скажите, какая священнику разница фотографирует кто храм, в котором он служит или нет? Их задача Богу служить, вот и пусть служат. Но нет у некоторых товарищей видно обостренное чувство и желание вмешиваться во все дела. Что случится такого, если я увезу с собой фотографию храма? Все рухнет? Бог отвернется? Не понимаю…

Дальше наш путь пролегал по улице Г. Скорины, которая в какой-то момент превратилась в улицу Ф. Скорины

В начале улицы  Г.Скорины, в конце Ф. Скорины
В начале улицы Г.Скорины, в конце Ф. Скорины
На яндекс картах "ул. Францизска Скорины"
На яндекс картах "ул. Францизска Скорины"

Больше материалов здесь