Статья о меловых красках вызвала интерес у читателей (ссылки внизу). Красить меловой краской мебель сегодня модно во всем мире. А профессионалы и мастера-любители используют ее для создания мебельных и интерьерных шедевров с эффектами состаривания.
Сегодня я расскажу об основных принципах работы с меловыми красками. А еще поделюсь, как сделать меловую краску самостоятельно – она обойдется вам дешевле в 10 раз (напомню, что 1 литр импортной меловой краски от известного производителя может стоить 1800 рублей). Рецепт в конце статьи.
В каких случаях выручит самодельная меловая краска
Среди множества уникальных свойств меловой краски одно из важнейших – удобство работы: состав не течет и не дает подтеков. Ее легко можно наносить на вертикальные поверхности, не разбирая мебель на детали.
А это значит, что если вы решили перекрасить мебель зимой и прямо в квартире или доме, то прекрасно справитесь с задачей с помощью меловых красок – они не пахнут, не текут, быстро сохнут и отлично ложатся на вертикальные плоскости.
А подготовка поверхности к покраске минимальная (среди обязательных этапов только обезжиривание).
Согласитесь, бывают ситуации, когда в доме или на даче стоит старый шкаф, секретер, буфет или стенка. Для того, чтобы качественно выкрасить такую мебель традиционными красками, надо разбирать ее на детали, шлифовать, грунтовать, потом окрашивать в несколько слоев (до 5-ти), дожидаясь высыхания каждого слоя.
Если у вас есть место, силы и время проделать такую грандиозную работу, то можно не заморачиваться с приготовлением самодельной меловой краски. Купите любую другую, подходящую по составу и цене в магазине – и работайте.
А вот если старую мебель выбросить жалко, хочется обновить, а возиться нет места и времени (и денег!), то выручит меловая краска, сделанная своими руками. Ею можно легко, быстро и качественно покрасить мебель не разбирая ее, не вынося.
Сохнет меловая краска быстро, слоев нужно максимум два. С минимумом затрат мебель преобразится, причем качество покрытия будет хорошим.
Конечно, покупать готовые меловые краски дорого, а вот сделать их своими руками по силам любому, кто задастся такой целью.
Второй случай – когда хочется творить и создать винтажный эффект на мебели
Просто поменять цвет мебели с помощью покраски – это одно. А когда появилось желание творить и украшать свой дом, создавать что-то необычное и нестандартное, выручит меловая краска, с помощью которой можно создавать эффект состаренной мебели.
Хотя меловая краска не отшелушивается, не отслаивается, но в то же время она отлично поддается обработке наждачкой. Это свойство используют профессиональные мебельщики для создания разных эффектов, самый простой из которых – “потертости”.
Согласитесь, если вы обновляете старую мебель, то все таки видавший виды шкаф или комод с идеально выкрашенной поверхностью выглядит не совсем естественно. А вот если по краям ошкурить краску, имитируя потертости от времени, мебель будет смотреться более естественно и дорого – винтажный стиль всегда в моде.
Состав меловых красок производители держат в секрете. Продают они свой продукт дорого. Но наши мастера уже давно раскрыли все секреты. Сделать меловые краски можно своими руками, а по цене такое обновление становится доступным даже пенсионерам.
Принципы изготовления: что надо знать для понимания работы с меловыми красками
- Самодельная меловая краска чаще всего делается на основе акриловой или латексной путем добавления в нее вяжущего наполнителя, дополняющего и улучшающего свойства полимеров.
- Для меловой краски можно покупать самую дешевую латексную или акриловую краску.
- Вещества, которые добавляют в акриловую (или латексную) краску, могут быть разными: карбонат кальция, гипс, штукатурная смесь или затирка для плиточных швов. Есть множество рецептов меловой краски в зависимость от того, какое вещество добавляется в основу.
- Для хорошего результата важно соблюдение пропорций и технологии изготовления меловой краски, поэтому если у вас нет опыта и понимания процессов, то лучше не нарушать дозировку, которую рекомендуют опытные мастера в своих рецептах.
- Некоторые виды самодельных меловых красок не хранятся долго (быстро сохнут за счет добавленных затвердевающих компонентов на гипсовой основе). Поэтому готовить ее нужно в том количестве, которое израсходуется за один раз.
- Если вы новичок, то перед тем, как приготовить состав для покраски мебели, поэкспериментируйте с небольшим количеством меловых красок. Сделайте пробник и окрасьте небольшой предмет.
- Кстати, пробники не помешает делать и тем, кто уже не в первый раз занимается этим. На результат влияет, какую краску вы берете за основу для меловой. Состав красок у всех производителей разный, даже если они одного вида (акриловые, например). Какого-то компонента больше, какого-то – меньше, а это существенно влияет на свойства меловой краски, которую вы делаете сами!
А вот и обещанный рецепт:
Чем красить?
Кисточкой (с синтетической или натуральной щетиной), в некоторых случаях - валиком или губкой. Меловую краску не получится растирать как обычную эмаль – ее просто наносят (накладывают) кисточкой. Сложно работать валиком - придется разбавлять состав водой.
Профессионалы рекомендуют работать по мебели меловыми красками круглой кистью с натуральной щетиной. На практике вопрос выбора кисти не принципиален – главное, чтобы щетина была достаточно густой (так как краска густая) и волокна не выпадали.
Р. S. Особой подготовки поверхности перед нанесением меловой краски не нужно – обязательно только обезжирить ее.
Как правильно подготовить поверхность, когда надо грунтовать, надо ли шлифовать и шкурить, я расскажу в другой статье. В этой невозможно объять необъятное.
А также поделюсь секретами, как добиться идеально гладкой поверхности: меловая краска густая и не растекается, поэтому следы от кисточки остаются.
Поставьте лайк (он означает "больше такого" - это увеличит вероятность того, что Дзен покажет вам следующую статью и вы ничего не пропустите.
Успехов вам и удовольствия от обновления мебели своими руками!
ПОДПИСАТЬСЯ (не забывайте!)
Как покрасить мебель своими руками, чтобы получилось хорошо, а не плохо. Советы мебельщика