Речь пойдет о спасателях, но не в привычном виде, как мы все представляем: огромный мчсник в обмундировании или уставший хирург после сложной операции, нет. Представьте обычный мужик, работяга, с инструментами, в измазанной маслом форме. Кто это? Да, друзья, это ремонтник тепловых сетей, слесарь 5 разряда Валера Аристов. Товарищи называют его Валерыч, для женщин просто Валерик. И сегодня он расскажет об особенностях своей профессии, а я вместе со своим героем проведу полноценный рабочий день.
Утро, как говорится, начинается не с кофе. Приходим в рабочую каморку. Нас приветствуют еще 4 мужика, обмениваемся парой фраз и, пока обстановка спокойная и нет аварий, решаем сыграть партейку в дурака. Игра затянулась, и мы 23 раза подряд обыграли Колька.
- Колёк, какая самая большая машина?
- Наверное, белаз
- Нет, та, в который ты тормоз
Теперь немного поясню, кто такой Колёк. В бригаде говорят, что никогда еще не было так весело, как с приходом Колька.
Так вот, звонок от жильцов – авария. Поехали на место, трое вылезли из машины, вступили на землю, четвертый вступил в говно. Догадайтесь кто?
Но сейчас не об этом. Приезжаем на аварию, сгнил участок трубы, к слову, рядом со строящейся церковью. Странно подумал я: вроде место святое, а труба сгнила. Вырезаем участок, ставим заплатку, заварить очень сложно – на удачу не особо надеемся. Герман вымерял до миллиметра, я отрезал нужный размер - и все-таки справились. Тем временем Колёк выдает очередной шедевр:
- А ведь у нас все так хорошо получилось, потому что я Боженьке молился, это Он нам помог.
- Да-да, Колёк, мы видели ты крутил, а рядом Боженька стоял.
И теперь по этой теме, когда нужно нести что-то тяжелое, в бригаде говорят: Колёк неси.
- Мне же тяжело, я один не справлюсь.
- Ну ты же будешь не один: ты и Боженька.
И вот очередная авария – прорыв трубы. Без тепла оказались два девятиэтажных дома. Приехал экскаватор, как положено, копает яму. В это время подходит к нам мужик, мягко говоря, не сильно трезвый, спрашивает:
- Мужики, вы чего здесь ищите?
- Да вот карту старинную нашли, клад ищем - шутя добавили мы.
- А у нас беда в доме: два дня уже тепла нет, кто делать-то будет, не знаете?
- Да не, мы не по этой теме – мы археологи, нас только золото интересует.
Да, друзья, теперь я точно уверена – без юмора не обойтись ни в какой профессии. И вот вернулись мы на базу. Сидим размышляем: зарплата маленькая, повышение не светит. Валера говорит:
- Так, завязываем с этой честностью, начинаем брать взятки.
Тем временем, у нас очередная авария – выезжаем на район. Делаем трубу, устраняем прорыв. Подходят две бабушки, начинают расхваливать всю бригаду.
- Ну, слова-то ваши, конечно, хорошо, но не мешало бы по сто рублей с квартиры.
Они в отказ:
– Пенсия мала мальчишки, деньги взять не откуда - сами еле живем.
- Так-то ничего страшного, можно и кредит взять.
Все сделали, уехали на обед. Приезжаем проверить, тут мужик какой-то подходит и говорит:
- Тут вас бабушки искали – пряников купили.
- Ну вот оно и поперло – первая наша взятка.
Очередная авария. Придурок на мусоровозе забыл закрыть люк и снес компенсатор на детскую больницу. Опять выезжаем. Стоит куча д@#%оёбов - это начальство. Машут руками, орут, командуют, визжат: немедленно приступайте к устранению аварии.
А как приступать, если ничего нет? Труб нет. Крана нет. Длинномера нет. Смотрим, подъезжает еще один мусоровоз. Сердца у всех перестали биться и струйки ледяного пота потекли по нашим спинам: этот видно приехал остатки все доламывать, сейчас нам полрайона снесет.
Но оказалось не все так плохо: он просто своим мультипликатором снял у нас поврежденные трубы. Потому как настоящий кран приехал только через час. Благо начальство помахало руками недолго, минут 15, потом все уехали. Ну и, как свойственно нашей стране, трубы мы ждали 2 часа. В итоге, приступили к восстановительным работам где-то около 6 вечера. В восемь к нам прибегает мчсник и удивленно говорит:
- А мы уже в Москву сообщили, что авария ликвидирована.
- Молодцы, только у нас еще половина не сделана.
А потом приехала бригада мчсников: все в пожарных касках, в красивой одежде с какими-то крюками и тросами, и на пожарной машине. Тут уже удивились мы: вроде пожара никакого не было. И по итогу закончили в девять часов вечера.
- Зато прогремели на всю страну, нас теперь даже в главном управлении МЧС знают. Вот она минута славы слесаря.
Во всех профессиях есть свои сложности, заморочки, отчитывания от начальства, смешные ситуации, новые системы и оборудование. И большинство людей думает, что задачи слесаря – это крутить болтики, ходить с гаечным ключом, ну или просто устранять засоры. А теперь только представьте, что в 20-ти градусный мороз во всем городе не станет тепла. Что будет? А будет катастрофа, в прямом смысле этого слова. «И чтобы наши города не превратились в безжизненную ледяную пустыню», бесперебойно работают люди этой профессии. А закончить хотелось бы словами моего героя: «наша главная задача – дарить людям тепло, нет, скажи лучше: наша главная задача – дарить людям жизнь».