Найти в Дзене

Гордый Варяг, подвиг или пропаганда?

Ровно 116 лет назад произошел знаменитый бой у города Чемульпо, (который был портом корейской столицы Сеула), более известный нам как "подвиг Варяга".
Предыстория событий была такова: Русские крейсер "Варяг" и канонерская лодка «Кореец» находились с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо. Одновременно с ними, там же находились японский крейсер "Чиода", британский крейсер "Талбот", французский крейсер "Паскаль", итальянский крейсер "Эльба", американская канонерская лодка "Виксбург", корейский военный пароход "Янму", а также несколько транспортных судов, в том числе русский пароход «Сунгари», принадлежавший обществу КВЖД. «Варяг» прибыл в Чемульпо 11 января 1904 года, сменив крейсер "Боярин", а "Кореец" — 18 января 1904 года, сменив канонерскую лодку "Гиляк". Согласно предписанию начальника Тихоокеанской эскадры Окара Викторовича Старка, "Варяг" поступал в распоряжение русского посланника в Корее А. Павлова. Основной задачей как русских кораблей, так и иностранных судов являлась защита дип. миссии в Сеуле в случае осложнения внутренней обстановки, при помощи высадки десантов. Важной задачей японского крейсера «Чиода» (командир — капитан 1-го ранга К. Мураками) являлось также наблюдение за русскими кораблями.

Официальное развитие событий: 16 января 1904 года. Корея выступила с заявлением о своём нейтралитете в случае войны между Россией и Японией. 6 февраля 1904 года Япония объявила о разрыве дип. отношений с Россией. В тот же день командир "Чиоды" получил по телеграфу приказ выйти из порта и к утру 8 февраля соединиться с 4-м Боевым отрядом японского флота. В 23:55 7 февраля "Чиода" скрытно, без огней снялась с якоря.

Капитан Варяга В. Руднев
Капитан Варяга В. Руднев

Командир "Варяга" Всеволод Руднев и русский посланник в Корее не имели официальной информации о разрыве дипломатических отношений, поскольку с 6 февраля 1904 года министр связи Японии издал приказ, согласно которому находившиеся под контролем японцев телеграфные станции Кореи задерживали телеграммы, содержавшие важную информацию и фактически оказались в информационной изоляции. Узнав от командиров иностранных кораблей о разрыве дипломатических отношений, Руднев 6 февраля направил телеграмму в Порт Артур, а не получив на неё ответа, на следующий день направился на поезде в Сеул для переговоров с посланником, предложив тому эвакуировать миссию на "Варяге" и "Корейце". Не имея разрешения от руководства, посланник отказался, предложив отправить с донесениями в Порт-Артур «Кореец». Вернувшись в Чемульпо, Руднев приказал командиру канонерской лодки готовиться к выходу в Порт-Артур 8 февраля.

Не официальная версия развития событий: 23 января 1904 года командир французского крейсера "Паскаль" сообщил командиру "Варяга" капитану 1 ранга Рудневу о разрыве отношений между Россией и Японией. Руднев запрашивает русского посланника в Сеуле Павлова, что делать. Тот отвечает, что японцы уже начали вторжение в Корею в районе Пусана, но что делать, он, Павлов, не знает. 25 января Руднев лично едет к посланнику - может, дипломат чего надумал. Увы...
26 января в 8 часов 40 минут на рейде появился русский пароход "Сунгари", на котором прибыл из Шанхая американский военный агент (атташе). Он сообщил, что Япония начнет войну с Россией 27 января. В 15 часов 40 минут 26 января "Кореец" уходит в Порт-Артур с рапортом наместнику царя на Дальнем Востоке Алексееву, где опять же был поставлен вопрос - что делать? Канонерская лодка встречает на фарватере отряд японских кораблей, сопровождающих транспорты с десантом. "Кореец" подвергается торпедной атаке японских миноносцев, но торпеды проходят мимо. Русский корабль выстрелами из малокалиберных пушек отгоняет японцев и возвращается к "Варягу".

высадка японских войск в Чемульпо
высадка японских войск в Чемульпо

Руднев спокойно наблюдает, как японские транспорты подходят к берегу и на расстоянии 2500 м от русского крейсера начинают высадку десанта в Чемульпо. К "Варягу" и "Корейцу" на дистанцию 360 м приблизились 4 японских миноносца и направили на них торпедные аппараты. И что же делает капитан 1 ранга В. Руднев? - Да ничего. Наблюдал за подходом миноносцев и за высадкой десанта. Утром, закончив высадку, японские корабли ушли. А десант тем временем без боя овладел корейской крепостью в Чемульпо, пушки которой были направлены на русские корабли. А затем японцы предложили командирам английского, французского и американского кораблей покинуть рейд Чемульпо, так как японская эскадра собирается атаковать русские корабли.
Далее все известно. Руднев идет с "Варягом" и "Корейцем", чтобы принять бой с многократно превосходящими силами японцев, да еще на узком фарватере. Шансы на успех при этом гарантированно равны нулю.

И ТАК СРАЖЕНИЕ

Силы сторон Со стороны России:

-4

Со стороны Японии:

-5

Миноносцы 9-го отряда грузились в заливе Асанман углём и водой с транспорта "Касуго-мару", а авизо "Тихайя" и миноносец 14-го отряда "Касасаги" находились в дозоре у острова Мактокто и, таким образом, в бою не участвовали.

Как мы видим из приведенных выше таблиц, по бортовому залпу японская эскадра имела преимущество перед «Варягом» и «Корейцем» в 3,9 раза — 1671 кг против 432 кг. В то же время, из-за узости фарватера и невозможности одновременного ввода в бой всех кораблей, в полной мере реализовать это преимущество японской эскадре было затруднительно. План боя с японской стороны предусматривал разделение эскадры на три группы и последовательное их введение в бой по мере продвижения русских кораблей по фарватеру.

Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу
Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу

У японской стороны имелся подробный план боя, доведённый приказом Уриу до командиров кораблей в 9:00 9 февраля. Он предусматривал два основных варианта развития событий — в случае попытки прорыва русских кораблей и в случае отказа их от прорыва. В первом случае, учитывая стеснённость фарватера, Уриу выделил три рубежа перехвата русских кораблей, на каждом из которых должна была действовать своя тактическая группа: в первую группу была назначена "Асама", во вторую — "Нанива"(флагман Уриу) и "Ниитака", в третью — "Чиода", "Такачихо" и "Акаси". Основная роль отводилась "Асаме", как наиболее сильному кораблю отряда. В случае отказа русских кораблей от прорыва, Уриу планировал атаковать их в порту торпедами силами 9-го отряда миноносцев (если бы нейтральные суда не покинули бы свои якорные стоянки), либо артиллерией и торпедами силами всей эскадры.

Русская сторона проработанного плана боя не имела. Ещё на борту "Талбота" Руднев принял решение идти на прорыв, о чём сообщил командирам нейтральных судов. Вернувшись на борт «Варяга» в 10:00, Руднев провёл короткое совещание с офицерами корабля, на котором было поддержано его решение о прорыве, а также единогласно решено в случае неудачи прорыва взорвать корабль; офицеры получили инструкции к бою. Командир "Корейца" Беляев на совещание приглашён не был и о планах Руднева не уведомлялся, канонерскую лодку начали готовить к бою сразу по прибытию её командира, сообщившего офицерам и команде о начале войны. С борта "Корейца" было выброшено всё лишнее дерево, обрублены стеньги мачт для затруднения противнику определения расстояния до корабля. "Варяг" начали готовить к бою в 9:30 — были подняты пары в котлах, по некоторым сведениям — также выбрасывалось за борт дерево. В 11:00 Руднев выступил перед командой с короткой речью, в которой сообщил ей о начале войны и своём решении принять бой.

9 февраля 1904 года в районе Чемульпо стояла ясная погода, температура воздуха составляла 6 °С, волнение практически отсутствовало. К моменту начала боя начался отлив, который, складываясь с течением реки, создавал попутное для русских кораблей течение скоростью около 4 узлов. В 11:20/11:55 9 февраля "Варяг" и "Кореец" (последнему был подан соответствующий сигнал) снялись с якорей и двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальный гимн России. На иностранных кораблях также играла музыка, их команды провожали русские корабли криками «ура». В 11:25/12:00 на «Варяге» пробили боевую тревогу и подняли боевой флаг.
Первым со стоянки вышел "Кореец", быстрее снявшийся с якоря, но в 11:40/12:15 канонерскую лодку обогнал "Варяг", после чего она двигалась за крейсером на расстоянии 1—2,5 кабельтова.
Выход русских кораблей стал неожиданностью для японцев — Уриу пришёл к выводу, что "Варяг" и "Кореец" останутся в порту, и начал подготовку к атаке их миноносцами на якорной стоянке вечером 9 февраля, пригласив на флагманскую "Наниву" командиров "Чиоды" и "Хаябусы". В 11:30/12:05 выход русских кораблей был обнаружен крейсером "Чиода", а в 11:37/12:12 Уриу отдал приказ об экстренной съёмке с якоря. Японские корабли, не имея времени на подъём якорей, расклёпывали якорные цепи, а тактические группы формировались по ходу съёмки. В 11:40/12:15 Уриу приказал кораблям эскадры готовиться к бою и поднять боевые флаги. Оценив ситуацию, Уриу приказал "Чиоде" поддерживать "Асаму", сформировав таким образом отдельную боевую группу.
Согласно рапорту Руднева, Уриу поднял сигнал с предложением о сдаче, что опровергается японскими источниками, а также тем фактом, что флагманская "Нанива" в это время перекрывалась "Асамой". Бой начался в 11:45/12:20 пристрелочным выстрелом с "Асамы" на расстоянии 7000 м. Русские корабли шли со скоростью около 10 узлов (согласно рапорту командира "Корейца", лодка шла "средним ходом", дав полный ход уже после начала боя), не пытаясь использовать преимущество "Варяга" в скорости. Русские корабли открыли огонь в 11:47/12:22. "Варяг" вёл бой бронебойными снарядами, "Кореец" и японские корабли — фугасными; при этом японские снаряды разрывались при ударе о воду. В 11:59/12:34 "Варяг" начал подворачивать влево, в 12:00/12:35 на "Асаме" отметили попадание 203-мм снаряда в район
кормового мостика русского крейсера, вызвавшее пожар. По наблюдениям японской стороны, с 12:35 до 12:38 "Варяг" развил сильный огонь, но не смог его поддерживать далее. В 12:03/12:38 152-мм снаряд с "Асамы" попал в правое крыло переднего мостика "Варяга", этим попаданием была уничтожена носовая дальномерная станция, убит мичман А. Нирод и выведены из строя дальномерщики, начался пожар в штурманской рубке. После этого русский крейсер неожиданно для японцев сбросил ход и начал циркуляцию вправо, поворачивая на обратный курс (по русским данным, поворот начался в 12:15/12:50, по японским — на 10 минут раньше). Согласно рапорту Руднева, одним из японских снарядов перебило коммуникационную трубу с приводами к рулевой машине, однако обследование "Варяга" после подъёма следов попаданий в районе прохождения трубы и боевых повреждений рулевого управления не выявило. Поворот крейсера мотивировался его командиром желанием на время выйти из сферы огня противника, потушить пожары и исправить рулевое управление. По японским данным, в короткий период с 12:05/12:40 по 12:06/12:41, когда "Варяг" совершал циркуляцию, и расстояние до него было минимальным (4800 м), он получил большое количество попаданий — одно 203-мм снарядом между носовым мостиком и трубой, и пять-шесть 152-мм снарядами в носовую и центральную часть корабля. Последнее попадание было зафиксировано в 12:10/12:45 — 203-мм снаряд разорвался в кормовой части русского крейсера. До 11:59/12:34 по "Варягу" вёл огонь только "Асама", затем до 12:13/12:48 — с разной интенсивностью все японские крейсера; после до конца боя стреляли "Асама" и "Ниитака". Согласно рапорту Руднева, в период циркуляции "Варяг" испытывал трудности в управлении, в результате чего для предотвращения столкновения с островом Пхальмидо пришлось кратковременно давать задний ход. В 12:13/12:48 "Варяг" завершил циркуляцию и вместе с "Корейцем" двинулся назад к якорной стоянке, преследуемый японскими крейсерами, в первую очередь — "Асамой" и "Ниитакой". В 12:40/13:15 в связи с подходом русских кораблей к якорной стоянке, что при продолжении боя создавало угрозу нейтральным кораблям, японские крейсера прекратили огонь и отошли. Через пять минут из-за увеличившегося расстояния до противника русские корабли также завершили стрельбу, а в 13:00/13:35 встали на якорь на своих стоянках.

схема боя
схема боя

После постановки на якорь офицеры и команда "Варяга" приступили к осмотру корабля и исправлению повреждений. В 13:35 Руднев отправился на "Талбот", где заявил его командиру о намерении уничтожить "Варяг" и перевезти команду на нейтральные корабли; получив согласие Бэйли, Руднев в 13:50 вернулся на крейсер и сообщил о своём решении офицерам, которые на общем совете поддержали командира (необходимо отметить, что решение офицеров не было единогласным; в частности, старший офицер «Варяга» В. Степанов не был приглашён на совет, и приказ Руднева покинуть корабль стал для него полной неожиданностью).
К "Варягу" стали прибывать шлюпки с иностранных кораблей с врачами, которые начали перевозить сначала раненых, а затем и остальную команду корабля на английский, французский и итальянский крейсера. Командир американской канонерской лодки, не имея указаний от руководства, отказался принимать русских моряков, в связи с чем Руднев отослал её шлюпку с врачом. К 15:50 перевозка команды крейсера была завершена; по просьбе командиров иностранных судов, опасавшихся повреждения своих кораблей при взрыве (имевшей место согласно сообщению Руднева), было решено ограничиться затоплением "Варяга" путём открытия клапанов и кингстонов; при этом не проводились мероприятия, направленные на приведение вооружения и оборудования крейсера в непригодность. Командой был взят минимум вещей, тела погибших не эвакуировались и были оставлены на корабле. В 18:10 "Варяг", имея на корме продолжающийся пожар, опрокинулся на левый борт и лёг на грунт.
В 15:30 командир "Корейца" собрал офицеров, сообщил им о принятом Рудневым решении и предложил обсудить дальнейшую судьбу канонерской лодки. Все офицеры, начиная с младшего, высказались о бессмысленности нового боя в связи с подавляющим превосходством противника и невозможности нанести ему какой-либо ущерб. В связи с этим было принято решение "Кореец" взорвать, а команду свезти на нейтральные корабли. Из-за спешности эвакуации команда не брала вещей, а секретные документы были сожжены в присутствии специальной комиссии. Последняя шлюпка с лодки отвалила в 15:51, а в 16:05 канонерская лодка была взорвана и затонула. Одновременно был подожжён пароход "Сунгари", через некоторое время севший на грунт.

Общая оценка события:
Действия японской стороны в современных источниках оцениваются как грамотные и профессиональные. Они позволили выполнить все поставленные задачи — обеспечить высадку десанта и нейтрализовать русские корабли, не понеся при этом потерь. Отмечается, что победа была достигнута японцами в первую очередь за счёт подавляющего превосходства в силах и особенностей района боя, лишивших русские корабли свободы манёвра.
Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны. В то же время отмечается, что положения "Морского устава" не оставляли для Руднева иного варианта действий, кроме принятия боя — сдача корабля японцам либо его затопление без боя квалифицировались бы как должностное преступление. По мнению ряда авторов (в частности, В. Д. Доценко, а также генерал-майора А. И. Сорокина), командиром "Варяга" был допущен ряд серьёзных ошибок:
• не была использована для прорыва ночь перед боем;
• идя на прорыв, "Варяг" связал себя тихоходным "Корейцем", не использовав своё преимущество в скорости хода (эту ошибку отмечал также военно-морской историк и теоретик В. А. Белли);
• после боя "Варяг" был не взорван, а затоплен на мелководье, что позволило японцам поднять его и ввести в строй.
Вызывает критику решение Руднева о возвращении в Чемульпо вместо продолжения боя, а также неэффективное использование русскими кораблями артиллерии, в результате чего японские корабли не понесли какого-либо ущерба.
Беспрецедентное награждение высшими военными наградами всех членов экипажей кораблей было неоднозначно встречено в офицерской среде: Такое массовое награждение, в связи с оказанными экипажами этих судов в России неслыханными почестями, произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло ещё заслуги, достойной награждения высшим военным орденом. Неудовольствие в офицерской среде стало ещё сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем "Варяга" не было совершено никакого подвига, а на "Корейце" даже почти не было потерь. На мой взгляд тут все таки было больше пропаганды чем подвига. В Русско-Японской войне были более достойные примеры героизма нашего флота. Как я понимаю руководство страной исходило из логики: крейсер все равно потерян, так попробуем поднять боевой дух. Данный прием не однократно использовался и после.