Найти в Дзене

Почему дети грызут ногти, кусают и расковыривают заусеницы и подушечки пальцев и совершают другие подобные непонятые действия.

Методтим отвечает на ваши вопросы по психосоматическим заболеваниям и зависимостям.

В настоящее время бытует утверждение, что все подобные состояния, при которых ребенок  ведет себя неестественно и создает  определенные действия  в виде кусания  ногтей, сдирания пальцами заусениц и  обкусывания подушечек пальцев, характерны для детей с неустойчивой центральной нервной системой .

С этими детьми проводятся  различные беседы, с ними работают психологи и  их учат постепенно отвыкнуть от этой привычки. Но, конечно же, эти действия не приводят к необходимому результату.

Объясняется же это следующим образом.

Возможно, ребенок   обжегся, укололся или повредил палец или руку, что  явилось причиной его шокового состояния. В этом случае  может возникнуть и закрепиться  своеобразное  ответное рефлекторное действие.  Кусание ногтей, сдирание заусениц и обкусывание подушечек пальцев  - это есть рефлекторный ответ на когда - то полученную травму при неожиданном стечении обстоятельств.

Если же рассматривать механизм этого действия, то это выглядит следующим образом.

Когда ребенок пытается сосредоточиться или   напрягается  - у него возбуждается центральная нервная система  и возникает  ответный рефлекс, который призван обеспечить максимально возможное противодействие обстоятельству,  вызвавшему  когда- то полученную  вынужденную травму.

Причем, как правило, это происходит тогда, когда ребенок задумывается над каким - либо вопросом или  пытается проанализировать какое – то  событие, и погружается настолько, что теряет контроль над собой. В этот момент возникает рефлекторное стремление задействовать эффект, заключающийся в периодическом ломании и  откусывании ногтей, попытке содрать заусеницы, кусать подушечки пальцев, а так же использовать любые предметы, одежду и части тела.

Это говорит о том, что в процессе жизнедеятельности ребенка произошла  травма, которая закрепила рефлекс, сконцентрированный на  месте этой травмы.

Если  понаблюдать  за детьми, то можно увидеть, что некоторые  из них  начинают чесать за ухом, другие теребят одежду и части тела, третьи могут почесывать какие- либо места, четвертые хватаются за различные части тела.

Эта особенность возникает тогда, когда однажды, при каких-то обстоятельствах, ребенок вынужденно получил, пусть даже небольшую, но травму.

Возраст  от 2 до 6 лет очень ответственный и ребенок может быть подвержен различным психосоматическим заболеваниям и нарушениям, а так же образованию устойчивых закрепляющихся эффектов.  В этом случае, когда ребенок  начинает усиленно о чем - то думать,  возбуждается , расстраивается или испытывает негативные состояния - он  вынужденно создает  подобные рефлекторный  действия.

Эта защитная функция будет работать до тех пор, пока ребенок не сможет окончательно избавиться от этого устоявшегося рефлекса. Для этого либо нужно создавать определенное воздействие, либо просто  подождать какое - то время. Эти проявления   могут  исчезнуть  вследствие  жизненных катаклизмов и  различных стрессовых ситуаций, которые так же, как и воздействие, способны разрушить  взаимосвязь между  переживаниями ребенка, нервным перенапряжением и этими устоявшимися рефлекторными действиями.

 Если же этого не происходит долгое время, то тогда нужно создать определенное воздействие, которое сможет разорвать взаимосвязь  состояния нервного перенапряжения с тем действием, которое, закрепившись  однажды,  долгое время воспроизводится несмотря ни на что.

Это не является заболеванием. Это есть определенный тип поведенческих реакций, которые возникают при различных негативных обстоятельствах и, закрепившись  в раннем детском возрасте, воспроизводятся постоянно очень долгое время.

Читайте подробнее на сайте проекта Методтим metodtim.ru