Найти тему

Как срубить бабла на Дзене

Я могу бы дать классический ответ из серии "никак, смирись". И это было бы недалеко от правды. Но есть ряд методов, которые позволят вам снизить риски провала вашего канала на Дзене. Они помогут вам делать то, что не делают ваши конкуренты (другие авторы) и тем самым, повысить ваши шансы на развитие канала.

Моя история

Я веду канал на Дзене почти 2 месяца. Всего написано 99 статей общей дочитываемостью 132 115. Мой канал за 3 недели своего существования вышел на монетизацию. Похвастаться какими-то сверхдоходами я пока не могу, но есть некоторая положительная динамика. За все время ведения канала я провел несколько экспериментов с тематиками, хештегами, заголовками, картинками, качеством статей. Это было сделано для выделения некоторых закономерностей. И вот мои выводы.

Про картинки

Наличие картинок никак не влияет на кликабельность статей. Вообще. Да, есть такое понятие как карма канала, где якобы учитывается "стоимость создания" статей. Но мой вывод такой: не стоит тратить время на излишнее качество статей. Пишите то, что вам придет в голову.

Тематики

У меня заходили лучше всего тематики найма, увольнения, поиска работы, а также гендерные холивары и посты о том, кто должен платить на первом свидании. И все в этом духе. Не заходят статьи про айти, продакт-менеджмент, статьи с серьезными выкладками и аналитикой. Ну и вообще, какие либо статьи, которые могут понять "не только лишь все, мало кто может это сделать" - не получают должного внимания. Насколько социально приемлемые тексты вы пишите - тоже не оказывает влияния ни на что.

Хештеги

Дзен автоматом подсовывает неподходящие хештеги. Вам нужно подбирать их на основании того насколько, на ваш взгляд тема хештега популярна, при этом еще и соответствует тому, что в вашей статье.

Заголовки

Заголовок должен быть кликабельным. Кликбейтным, ситиарным. Короче, на него должно хотеться нажать. В общем-то это ваш единственный путь к получению кликабельности.

Как повлиять на монетизацию и от чего она зависит

Повлиять вы можете единственным образом: количеством статей. Ибо, получаете вы деньги от Дзена за то, как читатели ваших материалов взаимодействуют с рекламными блоками. А они расположены внутри ваших статей. И чем больше статей, тем больше вероятность получения охвата, тем больше вероятность того, что на баннеры кликнут.

Как повлиять на популярность моих статей

Главный параметр, от которого зависит все - это охват. Как вам его даст Дзен - да как бог на душу положит. Есть общий принцип того как распределяются охваты. Число людей, интересующихся теми или иными тематиками = хештегами. Число выпускаемых в единицу времени статей на эти тематики. Шанс, что именно ваша статья будет в топе выдачи - непредсказуем. Алгоритм распределения статей внутри страницы пользователя - неизвестен даже самим разработчикам, так как он самообучаем. И изменяется каждые несколько секунд. Да, есть основные показатели и степень их влияния, которые задает админ (и то не факт), но в Яндексе, чай, не дураки сидят, и никто вам об этом не скажет. Шанс того, что какой-то умник вычислит алгоритм - может быть и есть, но толку от этого ноль, если все поменяется в секунды. А если бы я знал какой-то уникальный секрет - хрена бы я вам его рассказал. (А вы бы рассказали?)

Резюме

Есть вещи, которые от вас зависят: интересная грамотная статья со свежим взглядом - это в ваших силах. Кликабельный, и при этом релевантный заголовок - по вашей части. Поддержание беседы в комментариях - также за вами. Релевантные и при этом популярные хештеги - это вы можете. Все эти вещи вы должны соблюдать, просто чтобы не провалиться и не писать в пустую. При этом, все это вам ничего не гарантирует. Если не будете делать - точно окажетесь в жопе. Если будете - есть шанс, что вам повезет. В остальном - успех канала на Дзене - это чистый рандом. С этим есть один способ борьбы: регулярный выпуск новых статей. Вам будет периодически везти и вы будете получать охват и новых подписчиков. Вы должны стремиться к росту числа новых подписчиков канала, так как только на них вы можете рассчитывать, если статья не наберет большой охват.