Найти тему
Чё, деловой!

В Швеции сообщили о том, что Китай обошёл Россию по количеству производства вооружения

Количество выпускаемого вооружения странами мира всегда являлось областью геополитических интересов и представляет особый интерес для ряда стран. И Китай долгое время оставался "тёмной лошадкой" в этом вопросе - создавая тем самым неподдельный интерес к себе.

Однако, новое исследование Стокгольмского международного института исследование проблем мира (SIPRI), прояснило данную ситуацию. И как оказалось, китайская оборонка выпускает оружия и военной техники меньше чем США, но больше чем Россия!

Удивлены?

Я не очень, так как это было скорее ожидаемо. Но, скажем так, несколько разочарован тем, что уровень выпуска продукции нашей "оборонкой" не то что падает, а уступает, на фоне постоянно вводимых санкций со стороны США по отношению к другим странам из за сотрудничества с нашим ВПК.

Но, давайте начнем с подробностей произошедшего!

Итак, Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира SIPRI опубликовал новое исследование, согласно которого стало известно, что Китая занял второе место по объему производства вооружения и военной техники.

При этом как утверждается, данное исследование составлено на полученные достоверные данные о деятельности всего 4 крупных военных компаний Китая за 2017 год! И это не помешало пересмотреть ранее составленные рейтинги стран по объему производства оружия и вооружения. Результатом которого стало смещение России с второй на третью строчку!

Как следует из следования в ТОП -20 производителей вооружения в мире входит 9 американских компаний, 4 китайских, 3 российских, по одной компании из Великобритании, Франции, Италии и одна транс-европейская компания!

По общей стоимости выпущенной военной техники и вооружения объем китайских компаний составил 54,1 миллиарда долларов США. Объем России на 2017 год составил 20,1 миллиард в год.

В список крупнейших двадцати компаний входят китайские "Aviation Industry Corporation of China" (AVIC)- на шестом месте, "China North Industriels Corp" (NORINCO)- на восьмом, "China Electronics Technology Group" (CETC) на девятом и "China South Industries Group Corp" (CGSC) на 19 месте. Из России в список вошли "Алмаз-Антей" занимает 13 строчку, ОАК- 17 строку и ОСК на восемнадцатой строке! Первые четыре строчки занимают компании из США, "Lockheed&Martin", "Boening", "Northrop Grumman" и "Raytheon".

При этом как отмечается среди стран экспортеров Китай занимает шестое место, Россия второй и США первое!

Что можно сказать?

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

С одной стороны и в принципе не удивительно, Китай в последнее время активно развивает свой ВПК и снабжает свою армию в основном за счет собственного производства.

Но с другой стороны, сейчас Китай снабдит себя - после этого что будет делать - вернее что уже начал делать? Правильно - активно продвигает свое вооружение на международном рынке, составляя конкуренцию и в первую очередь именно России!

Так как зона геополитических интересов Пекина захватывает и зону наших интересов Азия, Ближний Восток, Африка!

Тем самым по сути получается, что сейчас есть риски уступить свои позиции активно развивающемуся Китаю.

Но, опять же таки надо понимать, что же дало Китаю такой толчок в развитие ВПК?

И как не странно это технологии которые ему в части были подарены, в части проданы, а в части и просто скопированы!

Как вывод - России необходимо либо наращивать свое производство и активно противодействовать американским санкциям. Кстати надеюсь, что новое правительство все таки найдет меры для нормальных, действительно действенных контрмер и не даст США возможности спокойно вводить их!

И как вариант - прекратить передавать технологии, тем самым ограничив конкурентоспособность в будущем в свою пользу! А то что это такое происходит в нашей стране придумали, создали, построили и испытали, показали всему мир что мы можем, но вот продать не можем , так как наши аналоги и дешевле и практически спокойно без ограничений продаются - непорядок!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!