Найти тему
Блог самостройщика

Печь из бочек для гаража и печь-ракета из бетона

Отопление гаража или мастерской в зимний период – задача не трудная, но источник тепла должен быть недорогой и эффективный. Автосервисы отапливают свои помещения печками на отработанном масле, столярные мастерские – дровами и обрезками. Вот для второго случая вариант недорогой печи из двух бочек с выложенным внутри огнеупорным контуром из кирпичей – будет интересен.

Этот вариант – если гараж большой и печь-буржуйка не справляется с такой площадью. Для сборки понадобится: две бочки, отрезки листовой стали, уголки, кирпичи, дымоходы. Вырезаем проем и привариваем горловину для дверцы. Да, без сварочного аппарата и болгарки не обойтись.

Золоприемник вварен – обкладываем кирпичом. Отверстия колосника сделать по-больше. Если печь будет топиться дровами, то можно использовать обычные полнотелые кирпичи, даже б/у. А если углем, то они могут от высокой температуры рассыпаться. Как минимум отделение топки лучше выложить шамотным, огнеупорным кирпичом. Но он плохо проводит тепло, КПД немного уменьшится.

-3

Печь имеет вот такую конструкцию. Изгибы внутреннего дымохода позволяют эффективнее горячему воздуху отдавать тепло кирпичам. Принцип классической кирпичной печи.

Слайды 1-2: Первое колено уложено и первая бочка заполнена кирпичом. 3-4: Уголки держат кирпич во втором колене внутреннего дымохода. Кирпичи можно выкладывать без раствора. Из-за геометрии кирпичей кладка не разрушится. Так ровно их не отколоть. Лучше делать это болгаркой с диском по камню.

Аналогично наполняем кирпичом вторую бочку (привариваем к нижней в нескольким местах)

Топка печи и вид дверцы. Ее можно сделать из листовой стали. Не обязательно монтировать покупную. Но тогда нужно продумать доступ воздуха. Обычно делают отверстия в дверце (как в буржуйке).

Из-за того, что внутри печки есть изгибы дымохода, несколько колен – в них может скапливаться зола от дыма (особенно, если топить некачественными и сырыми дровами). Их нужно как-то прочищать. Можно поступить дедовским способом – протопить печь осиной. Говорят, помогает прочистить.

Вид дымохода вне гаража. По словам автора, печь работает с 2010г. и отапливает 60м2 помещение. Сталь не прогорает, т.к. не имеет контакта с огнем. Если со временем что-то обвалится, то легко срезать сварку в нескольких местах, снять вторую бочку и заменить кирпичи.

Считаем основные затраты: 2 бочки по 500 р., кирпич б/у 4 р./шт. (~100 шт.), уголок примерно 2000 руб. Сложить аналогичную печь – нужно в разы больше кирпичей и печь получится более тяжелая и стационарная. Ей нужен небольшой фундамент. Эту печь можно при случае забрать с собой, если помещение снимали в аренду.

Следующая самоделка для дачи или других полевых условий: печь из бетона

Если нет желания возиться с металлом, резать и варить, изготавливая уличную печь для приготовления пищи в полевых условиях, то ее можно отлить из бетона:

Бывает, что находишься в тех местах, где нет электричества (охота, рыбалка). И не всегда удобно возить с собой газовою походную плитку. Можно отлить вот такую самодельную печь-ракету, имеющую совсем небольшую стоимость. Отвезти ее в то место отдыха – там и оставить. Бетон заливаем в пластиковое ведро.

-8

Но вместо пластиковых труб (пустотообразователей) – лучше использовать обрезки керамических дымоходов. Их и оставить внутри бетона. Иначе бетон может разрушаться от огня.

Ведро разрезаем. Арматура – это подставка под сковородку (для зазора и создания тяги воздуха). Вместо арматуры можно использовать болты. Второй слайд - подобная конструкция, только без дна.

Что бы не возиться с бетоном – печь можно сделать из строительных блоков. Но нужно аккуратно отколоть внутреннюю перегородку и у одного блока – боковую. Молотком или вырезать болгаркой с диском по камню. Чем выше печь – тем лучше будет тяга. Но для постоянного использования такая печь не подойдет – бетон быстро разрушится. Вариант для редкого использования.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.