У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Фёдор. А у мальчика был попугай Карась. И так они подружились, что каждый день выводили этого попугайчика погулять по лесу, где были дома. Всё равно когда идёшь на прогулку, всегда попугайчик Карась с тобой выходит, а когда идёшь домой, всегда он с тобой гуляет. Только всё одно из двух – гулять надо вместе с Карасем. Так дядя Фёдор и делал. Всю жизнь они с попугаем вместе жили и постоянно лазили по деревьям и собирали разные плоды, если те росли. И так, наверное, живём и мы.
***
А однажды было так. Идёт себе дядя Фёдор из деревни, и вдруг видит - из тумана к нему навстречу кто-то бежит. А это перед ним из леса Шарик бегает.
- Стой! Шарик! - закричал дядя Фёдор. - Ты чего здесь бегаешь?
- А я в тумане заблудился. Пусти меня домой скорее, на солнышко.
Дядя Фёдор и пустил Шарик во двор - тут же, прямо на траву под крыльцо. Удостоверился, что Шарик идёт в своём уме. А Шарик только рад - привёл его дядя Фёдор домой. Сел, увидел на столе блюдечко с едой и с самого его краешка всё съел - без остатка. А вечером так уснул, что всю ночь о еде думал. А утром встал и принёс в дом несколько колбасок. Хоть сам и не очень голодный, да захотелось Шарику огурца съесть, пошёл в огород, принёс огурца, и ещё с полбуханки. А на душе у него так хорошо, что он ложку не положил.
Снова открыл Шарик дверь и видит - на улице кот Матроскин. Он на Шарика, конечно, не глянул, а сразу к столу побежал. Поел и за стол сел. Стал кушать, а на сердце у него так грустно, что он прямо глаза себе выцарапал. Тогда Шарик спустился вниз и съел всё колбасы сразу, потому что другого места на столе не было. А потом пошёл к себе в комнату и лёг спать.
А в это время дядя Фёдор проснулся и как закричит:
- Шарик! Шарик! Что же это ты, Шарик? Что же это ты сделал с моими колбасами? Про что ты только думал, когда их ел? Откусил кусок - и съел, откусил другой - и съел! Про что ты только думал? Ты у меня даже хлеба не спросил! Как это, съел? Как это ты съел? Вот это да!.. Вот это да-а! Вот это да! Ну ладно, ступай, Шарик, на улицу. Нечего тебе тут делать!
Шарик поклонился и пошёл к воротам. А дядя Фёдор всё ещё кричал на него и он ничего не мог ему ответить. И когда Шарик вышел за ворота, дядя Фёдор опять закричал и опять он ничего не мог ответить ему. И тогда он вздохнул и пошёл домой.
Так вот.
***
Однажды Шарик прибежал к дяде Федору и говорит:
- Дядя Фёдор, а почему на поляне все кусты под забором разрисованы? Там чего только нет. А в самой середине большущая буква "Е".
Дядя Фёдор говорит:
- Я тебе объясню, Шарик. Это такой народный тариф. И знаешь почему? А потому, что шестьдесят процентов сортов хрена здесь вырастают. А тридцать процентов - баксами и кокаином. А остальные пять процентов вообще травы и такой же сор. Учитывая, что коров здесь нет, всегда надо иметь запас денег на чёрный день. А для этого надо все эти сорок процентов местных трав, кроме кактусов, выдрать с корнем и продать в Эквадор. Понятно? И Буквы "Е" никогда не было и никогда не будет. Понял?
Шарик сел на землю и задумался. А дядя Фёдор к сарайчику пошёл - посмотреть, как там Матроскин. Но Матроскина нигде не было. Дядя Фёдор в сарайчик заглянул - нет Матроскина. Тогда он в столовую полез - ему обед на стол поставили, а Матроскина нигде нет. Дядя Фёдор в столовую снова полез, но и там Матроскина нет. Дядя Фёдор так растерялся, что чуть не заплакал. Стал он обратно на полянку и пошёл обратно к сараю. И тут он видит, идёт Матроскин и под рукой несёт большую газету.
- Эх, - думает дядя Фёдор, - видно, попал Матроскин в серьёзную историю.
Пришёл он в столовую, а там за столом сидит Матроскин и газету читает. Смотрит он на дядю Фёдора и ничего не говорит. Тогда дядя Фёдор сказал:
- Здравствуй, Матроскин.
- Здравствуй, дядя Фёдор! - говорит Матроскин.
- Это что за газета, Матроскин? - спрашивает дядя Фёдор.
- Своя, дядя Фёдор, - говорит Матроскин.
- Наверно, хорошая, - говорит дядя Фёдор, - уж очень твоя газета толстая.
Тут он подошёл к Матроскину, взял газету и разорвал её. А это была газета "Молодежь", и на последней полосе была статья про перестройку и про то, как Матроскин строит социализм.
- Кто ты, Матроскин?" - спрашивает дядя Фёдор.
- Я, - отвечает Матроскин, - старший лейтенант перестройки по летуновской части, а ты что тут делаешь?.
Тут дядя Фёдор увидел, что у Матроскина один сапог, а другой отсутствует, и очень удивился.
"Значит, - сказал он себе, - я не таким оказываюсь".
Тут дядя Фёдор повернулся и пошёл в столовую. Дошёл он до столовой, сел за стол и стал есть.
***
Однажды Дядя Фёдор сел в автобус и поехал в город. Улицы в городе были грязные, и много автобусов было разбито. А в автобусе было много народа и Дяде Фёдору было очень скучно. И тут он увидел девочку с ведром. Она была в жёлтом платье, и очень наглая. И у неё лицо как у куклы Барби. И она ведро несла и постукивала им по ноге. И когда автобус поравнялся с ней, девочка опустила ведро и улыбнулась Дяде Фёдору, она поставила ведро на асфальт, и сказала дяде Фёдору:
- А скажи-ка мне, если б я тебя узнала, что бы ты со мной сделал?
И Дядя Фёдор сказал:
- Я бы тебе показал медвежью берлогу. Она очень большая, а в ней живёт медведь. Вот у него уже шерсть совсем облезла и он весь усыпился, и на брюхе у него большая дыра, потому что он большую кастрюлю разбил. Он тебя накормит и спать уложит, а потом с тобой поиграет.
И девочка засмеялась.
- А что ты мне сегодня сделаешь? - спросила девочка.
- Я бы на тебя посмотрел, - сказал дядя Фёдор.
- Смотри-ка, - сказала девочка, - ты и правда стал совсем взрослым.
И она снова засмеялась.
- Я тебе сейчас покажу медвежью берлогу, - сказал дядя Фёдор, - и ещё много чего интересного увидишь. А про медведицу я никогда не рассказывал. Она очень злая и страшная.
- А ты знаешь, что такое любовь? - спросила девочка.
- Наверное, это когда из мешка, где молоко лежит, вдруг мешок покажется маминой сумкой. Тебе со мной ничего не будет, - сказал Дядя Фёдор, - потому что ты у меня теперь самая большая любовь в мире.
- Правда? - спросила девочка.
- Да, - ответил Дядя Фёдор, - хочешь, я тебя поцелую? - спросил он.
- А как ты меня поцелуешь? - спросила девочка.
- Я поцелую тебя так нежно, что ты даже не заметишь. А потом я поцелую тебя так страстно, что ты даже не заметишь, как поцелуешь меня. Хочешь?
Девочка кивнула.
- Только учти, - сказал дядя Фёдор, - если тебе вдруг захочется бегать или кувыркаться, я не смогу удержать тебя на месте. А сделать это мне не так-то просто.
- А почему нет? - удивилась девочка, - у тебя ведь две руки и две ноги.
- Как я могу тебя удержать? Я же так люблю тебя и так боюсь потерять, что тебя совсем не могу держать. А если я тебя потеряю, ты так быстро убежишь, что никто и не заметит... Вдруг ты сорвешься со стены и упадешь? Вдруг на тебя налетит стая волков?
Дядя Фёдор промолчал. Девочка посмотрела по сторонам, и ей в глаза ударил солнечный свет.
- Наверно, это во мне говорит животная любовь, - сказала она, - Меня никто никогда не любил так нежно, как ты. Наверно, и у меня должно быть то же самое чувство. Мне страшно подумать, что во мне что-то не так. Но я не боюсь, что во мне что-то не так. Ведь ты тоже боишься, да?
- Конечно, - ответил Дядя Фёдор, - я понимаю. В тебе чувствуется какая-то внутренняя свобода, даже одухотворенность. Мне хочется быть таким же сильным, как ты.
- Но ведь я не могу стать такой сильной. Все мои мечты об этом сбылись. Почему мне опять чего-то не хватает?
Дядя Фёдор молчал. Девочка заплакала. Дядя Фёдор обнял ее за плечи.
- Когда ты сможешь стать такой же сильной и смелой, как я, - сказал он, - я стану твоим господином. А ты будешь моей рабыней. И никто не будет так же красива и нежна, как ты.
- А как мы будем звать друг друга? - спросила девочка.
- Я буду называть тебя красавицей Анной. А ты будешь называть меня дядечкой Фёдором. Нам не нужно будет разговаривать, и мы будем танцевать до самой смерти.
***
Однажды пришел к дяде Фёдору почтальон Печкин и говорит:
- Дядя Фёдор, вам в коробке запечатано письмо. Вы разрешите вскрыть?
Дядя Фёдор подумал и разрешил. Печкин вскрыл письмо, а там записка:
"Дядя Фёдор, я напишу, когда стихи закончите, а пока можете посмотреть телевизор, не думайте ни о чём."
И всё. Дядя Фёдор тогда не совсем понял, что это. Потом вспомнил, что нужно всё остальное письмо прочесть. Перевернул конверт - а на самом дне записка:
"Пожалуйста, не читайте сейчас моё письмо, не расстраивайтесь, не поминайте черта. Прощайте."
А в середине письма опять написано:
"Простите, дядя Фёдор, что я так с вами обошёлся. Теперь я так больше не буду."
Вот и всё. Дядя Фёдор удивился. Взял конверт, заглянул внутрь - и чуть не выронил. Так и есть - на самом дне записка:
"Прощайте".
Развернул конверт. Так и есть - записка:
"Я кончила играть в жмурки, дядя Фёдор. Не смотрите на меня таким взглядом, я уже знаю про то, что вам сейчас расскажет."
А в конце - опять только:
"Простите."
И подпись:
"Евгения Волкова".
И какая-то дата есть. Но не разобрать. Вынул конверт дядя Фёдор - и глаза опять вытаращил. В этом письме весь смысл и вся мерзость. И это письмо всё равно нужно было забрать. Спрятал дядя Фёдор конверт - и пошёл домой. Всю дорогу во рту было горько. А на следующий день дядя Фёдор заболел гриппом. И бабушка потом говорила, что дядя Фёдор не приходил на работу, а пропадал на всё лето где-то далеко, в лесе… В общем, ничего хорошего. А после больницы дядя Фёдор стал обкуриваться в баньке, играл в жмурки, и ничего, нормально.
***
Раз Шарик, Матроскин, дядя Фёдор и почтальон Печкин пришли на концерт в большой народный театр. А на сцене сидел парень, которого ребята хорошо знают. Он на лету хватал мяч. Когда песня кончилась, он сказал ребятам:
- Ну, давайте песню споём про космонавта и почтальона "Остановка в ракете номер один".
И стали петь: "На ракете номер один сидел красивый парень", а потом "В общем, у меня всё нормально", и так далее. Потом песню закончили, включили свет, и ребята опять сели за стол. Печкин говорит:
- Представляете, сколько я для вас сделал. Мне даже пенсию обещали. Вот только какой она будет...
Матроскин взял бутылку и поставил на стол перед Шариком:
- Пекинский пожарник! Апельсин с мандаринами. Правда, жалко.
Печкин опрокинул первую рюмку, поставил её на место, а вторую не стал. А потом решил взять ещё одну. Но Шарик сказал:
- Сначала сглотни.
- Это почему? - спросил Матроскин.
- Это значит, что твой мозг не успел еще переварить свой мозг. Хочешь ещё одну?
Шарик хотел отказаться, но Матроскин быстро наполнил свою рюмку и выпил её. Тут Шарик почувствовал, что водка начала действовать ему на нервы. Он хотел сказать Матроскину что-то грубое, но не смог. После третьей рюмки он почувствовал себя лучше и даже заговорил сам с собой:
- Почему в космосе так холодно? Все космонавты - космонавты. А я ни разу не был в космосе. Прямо из земли расту.
- Слушай, а ведь у нас где-то же космос, - вслух сказал Матроскин.
- Где?
- Возле Магнитки...
- Это раньше была Магнитская ГЭС, - ответил Шарик, - А теперь Центральный вокзал. А вокруг города два космодрома. Один большой и красивый. На нем у нас и космолеты и станции стояли. А второй - поменьше и кривой, с которого мы летали. Там космические аппараты испытывали.
- Зачем? - спросил Матроскин.
- Не знаю, - ответил Шарик, - Говорят, чтобы иметь запасную базу. А почему там космический порт?
- Думаю, для пассажиров, - сказал Матроскин. - Можно у местных спросить.
- Спросим.
- У местных? - переспросил Шарик.
- А у кого?
-У инопланетян.
- Точно, - оживился Матроскин, - у инопланетян.
- Точно, - согласился Шарик.
- В таком разе, а как вы через океан проберетесь? - спросил Матроскин.
- А вот так, - ответил Шарик, - прямо через Тверскую площадь...
- Да ведь там нельзя, - сказал Матроскин. - На Тверской площади Китайская Стена кончается. Через нее никакой машине пройти нельзя. Я сам видел.
Матроскин внимательно посмотрел в темноту за окном.
- И правда, опасно, - сказал Шарик, - Ладно, пошли домой ужинать.
***