Найти тему
Родом-из-детства

Защитить учителя, или про школьные портфели

яндекс-картинки. Портфель ученика 7 класса очень увесистый
яндекс-картинки. Портфель ученика 7 класса очень увесистый

Только ленивый не описал ситуацию, когда ученик ударил пожилую учительницу физики за то, что она на уроке пыталась заставить его слушать тему и попыталась забрать наушники.

Сейчас все понятно: во всех случаях виноват учитель - непрофессионально поступил. Надо было и дальше молчать и терпеть выходки распоясавшегося детинушки. И потом писать объяснительные, почему ученик завалил контрольные работы, не сдал экзамен и т.п.

Хочу рассказать историю, которой поделилась коллега, как раз на эту тему из далеких 90-х годов. Аналогичная ситуация, вот только роль учителя была иной. И закончилась история в пользу педагога.

Хочу обратиться к тем читателям, которые захотят написать что-то вроде "не может быть", "все выдумано" - не тратьте время, история имела место быть в конкретном провинциальном городе, и участники этой ситуации живут и здравствуют.

Далее привожу рассказ от имени главной героини-учительницы.

"1992 год. В конце ноября на один из уроков запланировали библиотечную беседу. Поднимаемся с библиотекарем на 3й этаж, возле кабинета ждет 7 класс, 32 рослых подростка 14-15 лет.
И в самом разгаре ученическая забава: запусти в одноклассников портфелем. Тяжелый мальчуковый портфель летает над головами учеников и учениц. Кто-то успевает увернуться, кто-то отбивает портфель руками, вопли и визги на весь коридор. Веселуха еще та!
Подходим к ребятам, прошу успокоиться и дать нам пройти к двери кабинета. Вроде бы все дисциплинированно ждут, когда их впустят в класс, и портфели больше не летают. Библиотекарь открывает дверь, а я стою рядом возле стены.
И в этот момент на мою голову сзади падает ученический рюкзак. Удар приходится на затылок, и по инерции лечу со всего маху лбом в стену.
Перед глазами темнота, чувствую, что сползаю на пол, а чьи то руки меня поддерживают и не дают упасть...
Кому-то из семиклассников показалось, что игра не закончена, и надо нанести последний портфельный удар перед уроком. И надо же было промахнуться на полметра...
Через полчаса меня на "неотложке" отвезли в травматологическое отделение горбольницы с сильнейшим сотрясением мозга.
Вечером в палату пришел милиционер брать показания о происшествии и настоятельно рекомендовал написать заявление с требованием провести необходимые следственные действия и выявить виновника. Что я и сделала.
Утром, когда в школе появились участковый и следователь, ученикам и администрации было не до шуток. Портфельные снайперы попытались пойти в отказ, но свидетелей было достаточно - без малого человек 20 тех, кто видел главного виновника происшествия. Пришлось признаться.
Обычный домашний мальчик по имени Денис. Разумеется, он не хотел причинить вред учительнице, просто промахнулся. И не подумал, что тяжелый портфель может причинить кому-то травму: "Мы привыкли портфелями на переменах кидаться!".
После стационара я пробыла дома еще полтора месяца. И профилактика следующие 2 года... Потребовались лекарства, которых в начале 90-х в наших аптеках в продаже не было.
Я не интересовалась, что там с виновником происшествия, чем закончится для него шалость - не до того было (очень плохо себя чувствовала). Знала только, что поставили его на учет в детскую комнату милиции, и светит мальчонке уголовная статья о причинении вреда здоровью.
В один из вечеров в дверь моей квартиры постучал мужчина. Не успела даже спросить, кто он и по какому вопросу. Он быстро сунул мне в руки сверток и сказал: "Извините нас за сына. Поправляйтесь!". Развернулся и ушел.
В пакете было необходимое мне на полгода лечения количество коробок с лекарствами. Где они все это взяли - не знаю, но сумму заплатили немаленькую и поиск препаратов провели по всему региону.
Уже потом узнала от участкового, что в милиции родителям и мальчику объяснили ситуацию: только деятельным раскаянием можно рассчитывать, что потерпевшая откажется от претензий. И учительница не виновата в том, что родители на удосужились объяснить сыну правила поведения в общественных местах.
Когда вышла на работу, написала отказ от претензий. Парень закончил школу, поступил в военное училище.
Но в данной ситуации вспоминается чувство защищенности и справедливости: никто и не думал обвинять учителя в непрофессиональном поведении".

Вот интересно, что сейчас бы сказали защитники прав ребенка, в чем бы обвинили учительницу? Не увернулась, значит, сама виновата? Или в том, что прервала игру детей? А написать заявление в полицию на ученика - это вообще кошмар, как посмела?

pedsovet70@mail.ru