Накрутка лайков, погоня за лайками, просьбы поставить лайк, лайк как символ социального статуса, совершенно абсурдные флешмобы, посвященные лайкам (вспоминаем самое 'отлайканное' яйцо в мире) — одна из функций интернет-сетей стала если и не оружием массового поражения, то всеобщей истерией уж точно. Но на каждую болячку можно найти лекарство, и у Instgram, кажется, почти получилось разработать панацею от этой чумы XXI века: с сегодняшнего дня вы перестанете видеть шестизначные цифры под селфи Ким Кардашьян, ведь теперь лайки смогут подсчитывать лишь сами владельцы акканутов. И несмотря на кажущуюся революцию, Instagram уже давно разрабатывает стратегию по снижению уровня психологического давления, связанного с постоянной погоней за яркими сердечками под публикациями.
Например, с появлением формата stories у пользователей отпала потребность в идеально выхолощенных картинках — всех интересовала другая, более личная и менее отфотошопленная личная жизнь. На этом и сыграл Instagram, позволив людям делать более открытый контент, не ограниченный социальными предрассудками, что к тому же позволило компании расширить свою аудиторию. Можно рассчитывать на подобное развитие событий и после отказа от лайков в рамках основной новостной ленты — люди станут меньше ориентироваться на сторонние оценки и не подстраивать тематику публикаций под запросы подписчиков.
Но лайки, как и репосты — это элементы социального капитала, который во 'внеинтернтной' жизни может стать реальным, 'долларовым' или 'евровым', например. Реакция пользователей монетизируется самым легким способом, особенно когда речь заходит о коммерческих аккаунтах крупных брендов. Тогда количество оценок продает товар лучше любой рекламы, и отказ от этой устоявшейся схемы бросает новый вызов пользователям социальных сетей. Тем более это заставит молодых и талантливых людей не просто преследовать цель сделать продукт, популярный на картинке среди фолловеров, но и привлекательный в реальном мире, где нет масок и фильтров.
С одной стороны, пользователи сменят фокус и будут больше ориентироваться на качество собственных публикаций, которые отныне должны вызывать действительно неподдельный интерес аудитории, не ограниченный двойным кликом на экрану смартфона. Но встает важный вопрос: как сильно нам нужен такой Instagram, где нет возможности показать другим свой успех?