На обсуждение этих фотографий много времени не ушло. Одно утро выходного дня.
Вопрос - ответ и мы быстро разобрались, что к чему.
Практически все ответы не были голословными. Все подкреплено фотографиями (ниже)
Больной этот, пришёл ко мне по направлению от эндокринолога. С жалобами на поражение кожи обеих голеней.
Сам бы не пришёл. Только по настоянию лечащего врача (состоит на учёте по поводу сахарного диабета)
Не секрет, что есть категория больных, которых даже такая картинка не заставит пойти к врачу:
Не болит, периодически чешется. На голову и всё остальное, он вообще не жаловался. А обратить внимание было на что. Странно, почему только на ноги указал эндокринолог?
Интересный момент произошёл практически сразу после окончания обсуждений.
В наш чат постоянно кто-то приходит, а кто-то уходит. Думаю, это нормально. Кого-то что-то устраивает, что-то - нет. Жалко, что мы никогда не узнаем, что именно. Ну да ладно.
Вот и в это утро заглянуло несколько новеньких. И один подписчик всё-таки оставил свой отзыв об увиденном и прочитанном. За что мы ему очень благодарны:
"Блин, я вот даже не знаю, зачем я сюда зашел, у вас тут страшные фотки и еще более страшные диагнозы, а я не врач, но преклоняюсь перед вами, что вы вот таких вот лечите каждый день. Это ни фига не на "свободной кассе" стоять."
Приятные слова. Особенно в свете различных негативных сообщений СМИ, которыми пестрят сайты и газеты. Спасибо.
Давайте к больному вернёмся. Не понятно ещё насчёт диагноза?
Пожалуй, стоит немного поподробнее.
Про ноги я сказал. Меня же в первую очередь, заинтересовала его голова. На первый взгляд можно было подумать о педикулёзе. Иногда больные с зудящими дерматозами так расчёсывают голову, что волосы просто механически вырываются. Но наш, на зуд не жаловался. И паразитов никаких мы не обнаружили. И следов от расчёсов тоже.
Ещё вариант - грибы. Про стригущий лишай (микроспория или трихофития) в чате тоже вспомнили.
Но волосы держатся крепко, они не обломаны, как при лишае, а в анализах грибы не обнаружены. И под лампой Вуда свечения нет.
Так, что - не лишай
А вот, когда поступил вопрос о том, в каком состоянии ресницы, стало понятно, что "наши охотники встали на след".
Обратили на себя внимание и гнойничковые элементы на коже лица. Некоторые - болезненные. Аналогичные высыпания, но более редкие, были на коже всего тела.
Больной истощён. За последние полгода похудел на 15 кг. Может быть с этим связано поражение кожи в области крестцово-копчикового сочленения? Всё-таки участок подвергается механическому воздействию, а под кожей - только кости. Но есть место, похожее на затянувшийся гнойник или свищ, а это немного другое.
Потом был вопрос об обследовании на бледную трепонему. Кто не знает, это возбудитель сифилиса. Этот вопрос тоже порадовал. Кровь и на сифилис, и на ВИЧ, мы взяли, но результат будет только через неделю. Теперь оставалось только «долбить в одну точку».
- А что там с языком?
Осмотрел всё тело. Пропальпировал регионарные лимфоузлы. Несколько выделяются паховые и подмышечные. Не беспокоят. Подвижные, не спаянные с окружающими тканями. Как это ни странно, но насчёт половых органов никто не спросил. А зря.
Ладони и подошвы без явной патологии. Есть шелушение и трещинки на пятках.
С учётом всего изложенного, с большой долей вероятности, можно предположить сифилис или ВИЧ-инфицирование, а возможно и их сочетание. Всё скажут результаты обследования. По поводу сифилиса ответ получим в конце недели. Результат обследования на ВИЧ будет готов в течении двух недель.
Если вы помните, пришёл он ко мне совсем по другому поводу. Консультация в связи с поражением кожи голеней. Думаю, что это - одно из проявлений дерматопатии, т.е. специфического изменения кожи на фоне нарушения иннервации и кровообращения. Что при диабете бывает часто и клинически проявляется довольно разнообразно.
PS «Ковёр побитый молью» - так раньше говорили о таком признаке сифилиса, как алопеция.
Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».
А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory. Там много интересного )